В какой-то момент своей жизни каждый человек близко сталкивается с горем и печалью. Горе столь же различно по своей силе и проявлениям, насколько универсально по своей разрушительной природе. Каковы стадии горя и что о них нужно знать?
Горе, независимо от причины, вызвавшей его, - это очень личное чувство и переживание. Каждый по-разному выражает свое горе и справляется с ним. Вы можете плакать, вы можете злиться, вы можете уйти от мира, вы можете чувствовать себя потерянным и опустошенным. Ни одно из этих условий не является неправильным или необычным.
И хотя горе не идет по прямой линии, и его сила может ослабевать и усиливаться в разное время, есть еще пять общепринятых этапов, которые человек проходит во время горя. Но откуда взялось это разделение на пять стадий горя?
В 1969 году швейцарско-американский психиатр Элизабет Кюблер-Росс написала в своей книге «О смерти и умирании», что горе можно разделить на пять стадий. Ее наблюдения основаны на многолетних наблюдениях за неизлечимо больными людьми. Эта теория известна как модель Кублера-Росса.
Хотя изначально пять стадий горя были определены для больных, они являются общими и для других переживаний, связанных с утратой, которые мы испытываем.
Пять стадий горя:
- Отрицание
- Гнев
- Торг
- Депрессия
- Принятие
Не всем нужно проходить все пять этапов или в такой последовательности. Как уже выяснилось, горе у людей бывает разное. Некоторые могут столкнуться с горем на стадии торга, а затем перейти в стадию гнева или отрицания. Можно месяцами оставаться на одном этапе и при этом полностью пропустить другой.
Первый этап: отрицание
Горе - невыносимая эмоция, поэтому неудивительно, что многие люди впадают в стадию отрицания. Стадия отрицания дает человеку время постепенно усвоить и обработать информацию. Это обычный внутренний механизм защиты. Однако, когда стадия отрицания закончится, скрытые эмоции проявятся в полную силу.
Примеры стадии отрицания:
Разлука или развод: «Он /она просто расстроен. Он / она вернется завтра».
Потеря работы: «Они совершили ошибку. Завтра они позвонят, чтобы сказать, что я им нужен».
Смерть близкого человека: « Он /она не умер. Я увижу его снова».
Диагноз неизлечимой болезни: «Этого не может быть. Анализы неверны ».
Вторая стадия: гнев
Если стадия отрицания является защитным механизмом, то стадия гнева имеет маскирующий эффект. Гнев маскирует многие эмоции и боль, которые человек несет в себе. Стадия гнева также может характеризоваться такими чувствами, как горечь, негодование, гнев.
Примеры стадии гнева:
Разлука или развод: «Я ненавижу его /ее. Он пожалеет, что бросил меня!»
Потеря работы: «Они ужасные начальники. Надеюсь, они потерпят неудачу».
Смерть любимого человека: «Если бы он /она больше заботился о себе, этого бы не произошло».
Диагностика неизлечимой болезни: «Где Бог? Почему Бог допускает это?
Третий этап: торг
Во время горя человек может чувствовать себя уязвимым и беспомощным. В такие моменты вполне возможно, что он пытается восстановить контроль над ситуацией, обещая себе, что он изменит или что ему нужно изменить, чтобы снова быть в порядке.
Примеры стадии торга:
Разлука или развод: «Если бы мне дали еще один шанс, я бы все изменил».
Потеря работы: «Если бы я работал сверхурочно, они бы увидели, насколько я ценен».
Смерть близкого человека: «Если бы я позвонил ему /ей в ту ночь он /она был бы жив».
Диагноз неизлечимой болезни: «Если бы мы пошли к врачу раньше, мы бы это предотвратили ».
Четвертая стадия: депрессия
В то время как гнев и торг являются «активными» стадиями горя, депрессия молчит. Когда человек «переполняется» эмоциями горя, а также принимает их, он впадает в стадию депрессии. Депрессия утомительна, серьезна, сбивает с толку и иногда невыносима. В общем, депрессия - это стадия горя, через которую проходят все.
Примеры стадии депрессии:
Разлука или развод: «Я больше никогда не буду счастлив».
Потеря работы: «Я не знаю, что делать дальше».
Смерть любимого человека: «Что я без него/нее?»
Диагноз неизлечимой болезни: «Вся моя жизнь заканчивается этим ужасным концом».
Пятый этап: принятие
Принятие - это не радостная и воодушевляющая стадия горя. Этап принятия не означает, что вы пережили горе и утрату. Это значит, что вы только приняли это и осознали, как изменилась ваша жизнь сейчас. На этом этапе вы можете чувствовать себя совсем иначе, и это совершенно нормально. Каждое большое изменение приводит к изменению отношения ко многим аспектам.
Примеры этапа принятия:
Разлука или развод: «В конце концов, для меня так будет лучше».
Потеря работы: «Я смогу найти лучшую работу, которая принесет мне больше удовлетворения».
Смерть любимого человека: «Я счастлива что у меня столько воспоминаний с ним / ней. Я всегда буду помнить его / ее, и он / она будет в моем сердце».
Диагноз неизлечимой болезни: «У меня есть возможность прожить оставшуюся жизнь наилучшим образом».