Найти в Дзене

Врождённой грамотности не бывает

Выражение «врождённая грамотность» само по себе безграмотно. Как продукт она появилась в начале 90-х вместе с гербалайфом и волшебным пылесосом от "страшных клещей" у вас в диване. Фирмы, которые все это распространяли, давно развалились, но выражение осталось.
Выражение «врождённая грамотность» рассчитано на «лохов». Даже как маркетинговый ход его употреблять нельзя, потому что оно выдает недобросовестного специалиста.
Письмо – вид речи. Речь и письмо врождёнными быть не могут: это не вывих бедра, не цвет глаз и не тембр голоса, у одних красивый, у других не очень. Заговорить человек может только среди себе подобных. В дикой природе у него речь никогда не появится, не говоря уже о письме. Если вам обещают развить «врождённую грамотность», то это обман, или же такой «профессионал» не имеет никакого представления о причинах безграмотности.
Грамотность формируется отнюдь не благодаря правилам, диктантам и упражнениям, а благодаря четырем условиям:
1. правильное произношение
2. четкое различение звуков речи
3. устойчивое внимание
4. понимание смысла слов, из которых состоит фраза.
Надо выяснить, в чем причина безграмотности. Это не «лень», а нарушение хотя бы одного их этих 4-х условий. Выяснять надо сразу до обучения. Тогда можно говорить о планах и прогнозировать результаты. Учить надо не правилам и словарным словам (это можно делать и дома, но не нужно), а алгоритмам поведения при письме и быстрому принятию решений. Мы обучаем людей пользоваться ими осознанно и решительно, не сомневаться в каждом слове: правильно я его написал или неправильно. Грамотное письмо – это осмысленное, быстрое и уверенное письмо, здесь не место раздумьям и колебаниям. В этом деле решает не знание частей речи, а сама речь, а также скорость и четкий порядок действий. На развитие этих важнейших для письма параметров и направлена программа «БЕЗ ПРАВИЛ», разработанная Натальей Романовой и помогающая ученикам с начала 1990-х годов.