С одной стороны, все темы, которые входят в ЕГЭ, есть в школьной программе. А значит, учитель просто обязан их все (!) объяснить ученикам.
То есть теоретически, если ученик внимательно слушает на уроках, кропотливо учит и выполняет все домашние задания, с ЕГЭ никаких проблем возникать не должно. И баллов должно хватать для поступления.
Я сейчас не беру в расчет те несколько ведущих вузов, которым дано право устанавливать собственные дополнительные испытания. Хотя, с точки зрения закона, и они не имеют права требовать от абитуриента знаний сверх школьной программы. Иначе, простите, где ваша хваленая преемственность всех уровней образования?
А что на практике?
На уроке половину учитель не успел объяснить... А из того, что успел, ученики половину прослушали, половину не поняли. "Домашку" если даже делали - с решебника списали. Так учится 90% детей.
Потом в 9 классе учителя начинают усиленно "натаскивать" на ОГЭ, а в 10-11 - на ЕГЭ. И в большинстве случаев основное внимание - самым слабым ученикам - чтобы "выпустить", не опозориться.
А сильные - они хоть как-то справятся. Или к репетиторам пойдут.
Вообще из моего опыта большинство учителей ориентируется на слабого ученика. То есть материал они объясняют максимально упрощенно, стараясь "достучаться" до не отягощенных интеллектом голов.
Умные ученики в это время откровенно скучают. Так было, когда училась я. Сама умирала от тоски на математике, пока "жевали" простейшие задачи. Так учились мои дети.
И поэтому хороший результат на ЕГЭ, чтобы поступить в "приличный" вуз на бюджет, - это результат занятий с репетитором. Есть, конечно, отдельные исключения - дети особенно талантливые и целеустремленные. Но таких единицы. И это то самое исключение, наличие которого лишь подтверждает: правилом является обратный случай.
Так можно ли поступить в престижный вуз на бюджетное место простому смертному, без связей и элитных школ? Можно. Я такие случаи знаю лично.
Можно ли поступить в престижный вуз на бюджетное место простому смертному без дополнительных занятий с репетитором? Я таких случаев не знаю, по крайней мере, лично.
Только вот вопрос: можно ли назвать тогда наше среднее образование бесплатным, как гарантирует конституция?