Когда я поговорила с хирургом орского онкодиспансера Святославом Владимировичем Щетининым, то поняла: нет, не превратились ещё все наши врачи поголовно в продавцов медицинских услуг, как часто пишут в интернете. Пока есть такие, как он, на помощь рассчитывать можно.
Схема вместо лечения?
Судите сами. Любое медицинское учреждение в сегодняшних экономических условиях живёт за счёт притока больных. Чем больше пациентов, тем больше финансирование. Поступил – пролечили – выписали. По такой схеме работают почти все в России. Думать ещё и о профилактике практически нереально. Присяга советского врача, в которой когда-то говорилось об интересах больного, почти забылась – не те времена.
Но только не для врача-онколога, хирурга орского онкологического диспансера Святослава Щетинина. Ему, например, не всё равно, что газетный киоск возле его работы открыт до пяти часов вечера, а табачный - круглосуточно. Что молодёжь целыми днями поедает шоколадные батончики и булки вместо полноценного завтрака, обеда и ужина. Что в интернете и на телевидении распущенность возвели в норму поведения, информация о вреде соляриев и мобильных телефонов замалчивается.
Цель - выздороветь
Что может сделать для профилактики самых страшных заболеваний онколог? Ведь к нему человек приходит уже с болезнью. Настоящий доктор и здесь находит слова, способные перевернуть сознание больного и его родных:
- Наш мозг – компьютер, - говорит Святослав Владимирович, - задать программу выздоровления очень важно. Сегодняшний уровень медицины способен излечить от многих форм рака. Нужно только верить в лучшее.
Как жить дальше? К чему готовится детям онкобольного? Ничего более нового, чем то, что было известно людям ещё до нашей эры, не выдумано. Во-первых, не курить, не злоупотреблять алкоголем. Питаться разнообразно, следить за тем, чтобы в течение дня присутствовал белок, не исключать мясо. С осторожностью выходить на солнце, избегать отдыха зимой на пляже в жарких странах (у нас в Оренбургской области рак кожи на первом месте среди онкологических заболеваний).
"Не бойтесь болеть"
Больше двигаться, заниматься любимыми видами физической нагрузки и не боятся болеть. Да-да, как бы это парадоксально не звучало, но организм всё время надо держать в тонусе и давать возможность потренировать иммунитет. Как онколог могу заверить в том, что рак развивается чаще как раз у тех, кто никогда не болеет сезонными ОРВИ.
Для тех, кто интересуется здоровым образом жизни, я рассказываю о том, что зожники – это не какие-то ботаники, а жизнерадостные люди, которые могут позволить себе с утра чашечку крепкого кофе, бокал красного вина в выходные. Лично я увлекаюсь подводной охотой и уже заразил ею многих своих коллег. Тренировка дыхательной и сердечно-сосудистой системы никому не помешает. А сколько кроме этого ещё гормонов радости!
О совести и иммунитете
Святослав Владимирович в хирургии 47 лет. В 2008 году был удостоен звания «Лучший врач года». 40 лет руководил хирургическим отделением. Он помнит лучшие времена российского здравоохранения, когда оно было нацелено на здоровьесбережение, хорошо ориентируется в сегодняшних реалиях, когда медицину всё чаще называют сферой обслуживания.
И если в интернете появляется очередная статья о «горе-врачах», не сумевших спасти от рака знаменитость, своим авторитетом и непреклонным следованием интересам больного даже без слов вселяет оптимизм в своих молодых коллег, которым суждено лечить и вдохновлять на исцеление уже следующие поколения.
Даже в сегодняшней непонятной ситуации с коронавирусом доктор непреклонен и продолжает убеждать пациентов в том, что укрепление иммунитета - по-прежнему актуально. Ни в коем случае нельзя терять веры в свои собственные силы и слепо доверять заявлениям в интернете о том, что болеть, якобы, будут все. Болезнь боится чистоты, здорового образа жизни и хорошего настроения. Доктор Щетинин неоднократно проверял этот метод на себе.
Вот такие пожелания нам всем от старейшего доктора Святослава Владимировича. Здоровья ему и побольше бы учеников, как говорится, духовных наследников...
Подписывайтесь на канал, консультируйтесь со своим лечащим врачом и делитесь статьёй в социальных сетях.