Найти в Дзене
Сам себе кулинар

Плов

Плов. Просто плов

Можно даже сказать - обыкновенный такой, повседневный, рядовой, типичный такой плов, который можно приготовить для варианта обеда-ужина на пару дней.

Плов уже давно перешел из разряда праздничных торжественных блюд-событий в рядовое блюдо. Доступность и ассортимент продуктов в наше время сделал его вкусным, но уже никого им не удивишь.

Безусловно, есть варианты плова такие, что удивляешься порой. А вот этот мой плов - он обычный такой.

Начинается все с подготовки мяса. Плов - штука такая, что сначала надо все подготовить, порезать, нарезать, а уже потом закладывать в казанок.

С куска говядины лучше снять все плёнки, чтобы потом жевалось лучше

-2

Мясо режу небольшими кусками

-3

Обжариваю лук

-4

Регулярно встречаю варианты, когда люди добавляют лук после жарки мяса, а то и после жарки морквы. Я считаю это ошибкой. Лук не даст цвета, не карамелизуется, когда в казанке уже жарится что-то. Он просто будет тушится, как в рагу. А в плове лук играет важную роль. Он ароматизирует масло и дает цвет, т.к лук состоит из сахаров. К концу приготовления лук вообще растворяется в плове.

Далее я добавил мясо

-5

Базовые специи для плова: зира и барбарис. Последний, кстати, можно заменить изюмом. Ну или дополнить изюмом

-6
-7
-8

Перемешал всё пару раз

-9

Морковь. По-классике ее шинкуют соломкой. Но это просто дань классике. Можно и кусочками порезать

-10
-11

Добавил воды. Получил зирвак

-12
-13

Немного чеснока для большего аромату. Он растворится в окончании, но даст ароматы

-14

Ну и цельный чеснок для еще и еще большего аромата. Сейчас можно посолить зирвак. Соли надо добавить столько, чтобы ощущалась легкая пересолоность.

-15

Рис! Обязательно надо промывать. У меня тут пропаренный среднезерный рис, почти круглый. Не чурайтесь использовать пропаренный. Но мыть надо и его тоже. В нескольких водах, пока не смоете весь лишний крахмал

-16

Добавил немного модных специй

-17

И стал выкладывать рис. Огонь под посудой должен быть максимальным сейчас

-18

Сверху налил немного воды

-19

Сколько лить воды? - Немного. Чтобы она лишь слегка покрывала рис. Добавить воды можно всегда, а вот убрать ее будет проблематично.

Для большей пловной ароматности добавил еще толченной зиры сверху

-20
-21
-22

Как вся вода ушла, т.е впиталась или выпарилась, накрываю тарелкой плов, сверху полотенце, закрываю крышкой и ставлю огонь на самый минимум.

-23
-24

Пожалуй вот и все. Оставляю так минут на 20. А потом можно и отведать результат

-25

Еда
6,93 млн интересуются