Тысячелетиями человек получал витамин Д из еды и под воздействием ультрафиолетового излучения. Однако, в 20 веке многое изменилось, витамин Д стал объектом научных исследований.
На сегодняшний день написано много статей о пользе витамина Д и о том, что нам его катастрофически недостаёт. Дефициту витамина Д приписывают симптомы, начиная от выпадения волос и трудностей с зачатием, заканчивая многими видами онкологии.
Популярность витамина Д во всём мире стремительно возросла благодаря американскому учёному Майклу Холику, который является автором огромного количества работ о витамине Д. Согласно ему, дефицит витамина Д приводит к нарушению работы практически всех органов и систем организма, а также к раку. Даже динозавры вымерли от дефицита витамина Д, страдая от рахита, ведь они не принимали добавки!.
Именно Холик в сотрудничестве с фармкомпаниями разработал способ определения витамина Д в крови, ввёл новые понятия о норме витамина Д в сторону увеличения, рекомендовал дозировки во много раз превышающие стандартные.
Расследование газеты Нью-Йорк таймс выяснило, что Холик получал деньги от фармкомпаний, "раскручивая" витамин Д. В настоящее время мировой рынок витамина Д оценивается в 2,5 миллиарда долларов, уже каждый пятый американец принимает витамин Д с профилактической целью, во многих странах врачи назначают большие дозировки витамина Д под влиянием рекомендаций Холика.
Авторитетный научный журнал «Ланцет» в октябре 2018 года опубликовал статью, в которой исследовались десятки работ по витамину Д и был сделан вывод: добавки с ним не предотвращают переломов и не оказывают влияния на минеральную плотность костной ткани. Не выявлено значимых различий между приемом высоких и низких доз витамина Д. Оснований для его приема немного, здоровые люди вполне могут получать его из привычных источников или принимать небольшие профилактические дозы в виде добавок.
Тем людям, у кого выявлен дефицит витамина Д, необходимо восполнять его с помощью лекарственных препаратов.
Вы принимаете витамин Д? В каких дозировках?