Лето. Есть собственный автомобиль, который уже второй год подряд используется для поездок в "Отпуск". Путь лежал из Санкт-Петербурга до Черноморских побережий. Главным действующим лицом тут выступает Ford Kuga - это для определения класса авто.
Писать после цифр "рубли" не буду, ибо и так понятно. Расходы состоят из оплаты проезда по платным дорогам и заправки с указанием средней скорости передвижения. Поправка на маршрут - ехали через Рязань - переночевать и отдохнуть, ибо родственники.. но на платные дороги это не влияет, а если и есть корректировка, то она будет в приделах 300 рублей в целом. Навалим цифр:
Для начала выезд из города. Класс авто определяется на платных трассах автоматически, у меня был везде первый класс, кроме одного проезда - не посмотрел сразу и проехал под второй. Тётя на одном из постов намекнула на автобокс, но после искреннего удивления усохла до первого класса. Но очень советую смотреть и контролировать данный параметр при проезде. Так же - если помню - буду указывать время, ибо ночью проезд дешевле, но в оценке по среднему корректировка будет всё-равно минимальна.
Уж так не терпелось, да и время выезда приходилось на пять-шесть вечера, а потому поехали по ЗСД, заплатили дважды: 150 + 300 рублей (день).
Затем проездом до Крыма - 2170. Один платеж в сумме 1 110,0 приходится на ночной тариф, остальное - день.
Всего туда 2 620.
Путь домой. Так получилось, что почти всё в день. На ночь приходились самые дешёвые стоимости проезда, в районе 100 рублей.
Всего обратно: 3985!!!!
Итого в обе стороны: 7055!! В них сидит ЗСД - 900 рублей - не обязательный расход в самом Петербурге. Итого 2: 6 155 руб.
Выводы:
1. Двухполоска на платной дороге безопаснее и быстрее. Бесплатно - это придел скорости на 90 км/час (+9 км до штрафа). Но эту скорость необходимо будет понижать до скорости фур - одни вас будут тормозить, встречные - не давать обгонять. Проблема - бесплатная М10 это одна полоса в каждую сторону. Комплект проблем дополняется ДПС, бдящими в самых неожиданных местах. Так что 6605 - более, чем приемлемо.
2. Транспондер. Базовая скидка это 15%. То есть в среднем экономия составит 1058 рублей (за обе стороны). Сам транспондер стоит от 900 до 1000 (прямо на дороге) рублей. Вывод - при выкате раз в год да по платным дорогам покупать его не стоит даже с учётом дороги в два конца. Если выезды частые - лучше приобрести. Ну и так бы он окупился в ноль.
3. На дороге при проезде через будку есть реклама "Привет, Мир".
Говорят про кэшбек при оплате проезда по карте Мир. Все путём - заработал 300 рублей. Указано - срок начисления кэшбека - пять дней . На текущий момент следующие проблемы - не начислен кэшбек обратного пути (после двух недель), и эти 300 р никак не вывести ("покачто"?). Но от вас не убудет при регистрации, так что советую.
4. Топливо - индивидуально, однако топливо на платниках дороже в среднем. И менее удобно заправляться при заправке "у вагончика" - очень долго. Скорость проезда через ПВП при оплате налом почти не меняется, уж точно это не будет решающим моментом.
Так что, при учёте собственных трат - буду покупать транспондер, по платным - дешевле (всё-таки), безопаснее и быстрее. Платная дорога оканчивается в Ростове-на-Дону, так что не важно - до Крыма вы едете, или Анапы.