Мы живем в городе. Есть дача. Приезжаем туда, чтобы отдохнуть и поработать в огороде на любимых грядках. Иногда не успеваем поливать и овощи, да и зелень (укроп, петрушка) начинает сохнуть, желтеть и вянуть. Теряются все ароматические свойства.
Соседка увидела, что творится на моих грядках. Как то муж один приехал на дачу. Она его увидела и посоветовала сорвать зелень, чтобы сохранить месяц, а то и больше в холодильнике. Он сказал, что это невозможно. В холодильнике зелень как будто высыхает изнутри, становится вялой уже через 2-3 суток.
Но на это она заявила следующее: "Я знаю секрет как долго хранить зелень в холодильнике. Хочешь поделюсь?".
Потом мне муж рассказал эти секреты. Я раньше пробовала заворачивать зелень во влажные салфетки или пакет. Либо ставить в стакан с водой и в холодильник. Но эти способы не помогали. Зелень гниет в воде, а в пакете она хранится не более 3-5 дней.
Соседка рассказала то, что я раньше не знала
Хорошо замораживать зелень в морозилке или сушить. Сушеный укроп хранится более 1-2 лет. Но мне не хочется заморачиваться с сушкой.
Еще она посоветовала положить сухую зелень (мыть не надо) в пакет и надуть его.
Затем плотно завязать и хранить в холодильнике. В углекислом газе зелень прекрасно сохраняется.
Самый лучший способ
Хранение зелени ее в банке. Нужна лишь чистая банка и крышка (пластиковая или металлическая).
Хранить таким способом можно укроп, базилик, петрушку, кинзу, сельдерей и пр. Не нужно заливать маслом (как делают многие) или ставить в воду. Не нужно солить зелень. Все гораздо проще.
Теперь я срываю зелень на даче, привожу домой, срезаю стебельки у основания, чтобы пучки поставить в банку.
Я не мою зелень (она должна быть сухая), по совету соседки. Мою только когда достаю ее из банки, чтобы приготовить салат или другое блюдо. Кстати, кладу стебельками вверх.
Надеюсь ее советы кому-то тоже пригодятся. Всем добра и всего доброго!