До Северо-Чуйского хребта я доезжала раз пять. Первое, что меня поразило - это горы, огромные, разные и перевал Чике-Таман. Второй раз я запомнила места до слияния Чуи и Катуни, когда дорога петляет вдоль бурлящей реки, а с другой сторону отвесные скалы, и песчаные стены разрушающихся гор. В последующие разы я уже узнавала села и деревни. А сейчас я была просто поражена красотой Чуйской долины.
Дело в том, что в этот раз я проехала часть Чуйского тракта на квадроцикле, а с него дорога воспринимается совершенно по-другому. Нет ограничения видимости, можно с открытым ртом задирать голову и вертеть ей почти на все стороны.
Останавливались мы как всегда в Чибите, на базе Кочевник. Нас там уже хорошо знают и всегда ждут. А с тех пор, как там появились благоустроенные номера, отдых стал еще более комфортным. Территория базы большая, здесь множество домиков, беседок, мест для палаток.
И в первый же вечер мы поехали на водопады. Еще в прошлую поездку я знала, что где-то недалеко есть красивый водопад, но думала, что идти туда нужно пешком. Оказалось, что даже на машине вполне можно добраться до первого и второго водопадов и совсем немного пройти пешком.
Первый водопад - Чибитский (Радужный, Малый Уларский). Совсем рядом с селом есть автомобильный мост через Чую. Двигаясь вправо от него, нужно смотреть ответвления дороги к горам. Водопад видно с дороги. Туристы оставляют машину в 10 метрах от каскада.
Чтобы найти хороший ракурс для фото нужно перейти речку по воде, либо по камням. Мы воспользовались мостиком из поваленного дерева. Каскад довольно высокий и мощно одаривает своими брызгами восхищенных туристов.
Вернувшись к машинам (мы на квадроцикле подъехали вплотную), ко второму Уларскому водопаду нужно ехать в том же направлении вдоль Чуи. Дорога заканчивается и мимо не пройдешь. Пешком нужно идти совсем недолго, поэтому не отчаивайтесь заранее.
Находится на реке Малый Карасу и является более мощным, по сравнению с Чибитским. Его грохот слышно издали. Интересно, но дальше по берегу Чуи довольно много водопадиков. И только с квадрика их можно разглядеть, проезжая по трассе. А так идти до них далеко и только пешком. Потому что мостов через реку не много и дороги часто просто нет.
Например, от Чибита до Белого Бома я насчитала около 7 водопадов, и это только то, что я смогла разглядеть. Кстати прямо с трассы можно сходить к водопадам Ширлак и Боки, которые находятся в том же промежутке дороги.
Водопады в горах - это для меня отдельная и очень большая любовь. Каждый по-своему красив, у каждого хочется сидеть часами и слушать заглушающий все на свете шум. В жаркий день приятно побывать как правило в тенистом ущелье и умыться в прохладной живой водице.
Спасибо, что читаете!
Все фото в статье сделаны мной.
Если вам понравилась статья -ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!
Неделя без связи и интернета - отпуск в горах Алтая!
Карантин привел к небывалому спросу на Сочи, Крым и Алтай
От таких мест захватывает дух - Озера на Красной горке, Алтай