Найти в Дзене
Юрий Теплов

Наши яблоки не для министра Патрушева

До продовольственного эмбарго Россия как главный мировой импортер яблок, закупала у Польши свыше половины всех поставок. На втором и третьем месте были Беларусь и Китай. Теперь можно встретить на прилавках китайские, белорусские, вьетнамские яблоки. Не знаю, как в других российских городах, а в московских магазинах цена яблок колеблется от 120 до 150 рублей за килограмм. Для малоимущих семей весьма накладно. Статистика рынка яблок опирается на импорт и крупные российские холдинги и не учитывает продукцию частных хозяйств, считая ее нетоварной. А напрасно…

До прошлого года я каждое лето проводил под Уфой на даче у поселка Шакша. На участке в 4 сотки, кроме грядок, росли три яблони, которые сажала еще моя мать – «Башкирская красавица», «Грушовка» и «Коробовка» с очень сладкими ранетками. Обильный урожай яблок меня каждый раз угнетал. Плоды были без единой червоточинки и сочные. Не в пример польским яблокам, что покупала в Москве моя жена. Выглядели они красиво, но были безвкусными, как искусственные. В Москву я увозил килограммов пять своих яблок. Остальной урожай в мешках выносил на свалку. Отдать яблоки было некому. У каждого садовода этого добра было с избытком. Мой товарищ Камиль Каюмов варил яблоки с картошкой и кормил варевом кур. Многие садоводы загружали яблоки в компостные ямы…

А теперь давайте займемся подсчетами. В нашем садовом товариществе находилось больше сотни участков. Садовых товариществ близ Шакши - тоже больше сотни. В Башкирии – счет пойдет на тысячи. Плюс деревенские жители… Где государственные закупщики, что были при советской власти? Они могли бы по дешевке скупать у селян и дачников яблоки и прочие дары сада и огорода. Семь-десять рублей за кило отборных яблок - выгода взаимная. Если такие закупки организовать по всей России - будет сокращен импорт за валюту, а в магазинах цены поползут вниз. Дело это трудоемкое, да и откатов при закупке не предвидится. Заниматься внутренними закупками должен Минсельхоз. Обремененному учеными степенями министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву не до частных хозяйств. Он занят делами масштабными. 10 июля он посетил выставку «Всероссийский день поля – 2020», где заявил, что российский агропромышленный комплекс способен быстро адаптироваться к возникающим вызовам и находить новые возможности для развития. По предварительной оценке, общий темп роста производства продукции может составить порядка 102% к уровню 2019 года… Не очень-то верится в оптимистичный прогноз министра. С сельским хозяйством он знаком разве что потому, что несколько лет был председателем правления ОАО «Россельхозбанк». Не густо для министра. Фамилия Патрушевых на слуху в России. Отец министра Патрушев Николай Платонович восемь лет возглавлял ФСБ России. С 2008 года является секретарем Совета безопасности РФ. Понятно, что он не мог оставить без опеки и заботы своего отпрыска. Возможно, и министерский портфель сынок получил с его помощью…

Что касается урожая яблок и другой садово-огородной продукции частных хозяйств, то Минсельхозу во главе с министром заниматься закупками хлопотно и невыгодно. На дороговизну в магазинах министерским чиновникам наплевать. На зарплату они не жалуются.