Год назад я израсходовала последние рулоны пищевой пленки, фольги и бумаги для выпечки — и с тех пор не покупала новые. В этом материале расскажу, почему я от них отказалась и чем заменяю.
№3 Фольга
Фольгу я использовала в основном для выпечки. Многие застилают ею противень, когда готовят, скажем, мясо. Но не для того, чтобы еда не прилипала к противню (она точно так же прилипает к фольге, и все это надо потом убирать), а чтобы было легче его отмыть.
А потом я осознала, что в большинстве случаев использую фольгу из-за лени. Чтобы проще было отмывать противень. Свернул фольгу — и выбросил. А противень, как новый. Между тем, фольга делается из алюминия, это ценный ресурс, металл, который мы так беспечно после одного использования отправляем на свалку.
Чем заменяю: Оказалось, что современные противни уже сделаны с антипригарным покрытием, и ничего дополнительное им не нужно. В большинстве случаев я просто не использую фольгу там, где раньше бы ее положила. И мир не рухнул) Но сказать, что я совсем отказалась от фольги, было бы не честно. Просто я ее не покупаю. Периодически фольга оказывается в моем доме после доставки еды (ею оборачивают контейнеры для сохранения тепла). Тогда я сворачиваю ее и оставляю в ящике до тех пор, пока она мне не пригодится (например, чтобы накрыть блюдо во время запекания). Этого количества вполне достаточно, чтобы не покупать фольгу в магазине.
№2 Бумага для выпечки
Еще один неэкологичный предмет в обиходе, без которого легко можно прожить. Не знаю, как у вас, а мне часто встречалась бумага, которая прилипала к еде. Да, может быть, противень и не запачкан, но отодрать печенье от бумаги — тот еще квест! Почему бумага неэкологична, ведь это же "натуральный товар"? Потому, что это одноразовая и избыточная вещь.
Чем заменяю: Так же, как и в случае с фольгой, я просто не использую при привычных манипуляциях. Чтобы пирог легко доставался из формы, эту форму нужно смазать маслом и присыпать манкой/отрубями. А для печенья на противне можно использовать силиконовые коврики. Они прочны и долговечны - их хватит на годы. Они многоразовые. В отличие от одноразовой бумаги, которая пойдет на свалку и будет, как и органика, гнить там десятилетия и выделять в воздух метан и углекислый газ.
№1 Пищевая пленка
Почему отказалась: Раньше жизнь без пищевой пленки казалась немыслима: это же такое изобретение цивилизации! Многофункциональна: хочешь — накрой ею тарелку, хочешь — обмотай половинку авокадо, чтобы не темнело, хочешь — намотай на бедра в надежде похудеть, хочешь — на чемодан, чтобы сэкономить в аэропорту 300 рублей (на чемодан и бедра лично я не наматывала, но знаю, что так делают другие).
А потом я осознала, что пленка — это одноразовый пластик. Ключевое слово: одноразовый! Который будет, как и пластиковый пакет, разлагаться на свалке пару столетий. А еще на производство пластика уходит нефть — не восполняемый ресурс и одна из грязных сфер промышленности. Вспомним катастрофу в Норильске.
Чем заменяю: чтобы еда не обветривалась, перекладываю ее в пластиковые контейнеры, которые остаются у меня после доставки. Пищевая пленка — одноразовая вещь, а контейнер — многоразовая. Придумывать повторное использование вещам — это правильно. Кочан капусты или салат айсберг я просто заворачиваю в х/б полотенце. А иногда просто могу поставить в холодильник тарелку, накрытую другой тарелкой. На самом деле, ничего нового: примерно так мы и жили лет 20 назад, когда пищевая пленка не была фетишем.
Жить без лишних вещей совсем не сложно. Если что-то кажется вам незаменимым — подумайте, может быть, вы просто жертва маркетолога.