Привет, давно не виделись! Меня зовут Алексей и последние дни я нахожусь под впечатлением от фантастического сериала «Тьма». Конечно, многие из вам наверняка уже его посмотрели, но ваш покорный слуга приступил к просмотру этого фильма совсем недавно. И хотя я посмотрел только 2 сезона целиком и первую серию третьего, мне уже есть что сказать и чем поделиться. Начинаем!
Давным-давно один мой друг восторженно отозвался о британском сериале «Доктор Кто», который я до того времени еще не смотрел, а только слышал краем уха. И вот, когда я спросил его мнение насчет сериала, он мне сказал – «этот сериал, который бы ты написал сам». Я не сразу понял эту фразу, но когда немногим позже приступил к просмотру «Доктора Кто», то уже спустя несколько серий я понял, в чем суть.
О сериале «Тьма» я, разумеется, слышал и ранее неоднократно, но не старался узнать больше. Хватало и других телефильмов, которые отнимали много времени, поэтому «Тьму» я отложил до лучших времен. И вот эти времена настали!
Я также просмотрел буквально пару серий и со щемящим чувством восторга и ожидания невероятного приключения понял, что этот сериал такой, какой бы я хотел написать сам.
Не буду рассказывать сюжет и спойлерить тем, кто его еще не видел, ограничусь общими замечаниями.
Главная для меня фишка «Тьмы» - это не американский сериал, как обычно, а производства Германии. Немного я знаю кинокартин с участием этой страны, а уж о сериалах даже, пожалуй, и не слышал.
Если знаете другие стоящие фильмы и сериалы Германии, то напишите о них в комментариях.
Даже слушая сквозь русскую озвучку настоящие голоса актеров-немцев, уже ощущаешь, что тут все по-другому. И это притягивает. Это прекрасно дополняет общее впечатление от сериала, у которого по-настоящему своя атмосфера.
Атмосфера готичности и нетипичность художественного мира в сериале «Тьма» вкорне отличаются от того, к чему мы привыкли в американских сериалах, многие из которых полны шаблонными решениями, ходами и одними и те ми же роялями в кустах.
Отдельная благодарность художникам и декораторам, которые создали убедительный мир небольшого провинциального городка Виндем, включая и тщательно проработанные интерьеры всех домов героев и других помещений. Все просто безупречно вписывается в общую концепцию, не вызывая никакого отторжения и чувства алогичности. Все детали на своем месте, и это прекрасно.
Невероятная работа была проведена на кастинге актеров. В сериале показывают разных героев в разное время, при этом они: то взрослые, то дети, то подростки, то пожилые люди. И при этом подбор актеров безупречный, ведь всех героев можно узнать в любом возрасте. Не часто можно такое встретить в сериалах.
И главная фишка сериала – путешествия во времени, которые красной нитью проходят через весь фильм, являясь ключевым фактором развития сюжетной линии. А сюжетная линия тут настолько запутанная с учетом прыжков во времени, что порой сложно разобраться и понять, что да как. Порой кажется, что и сами создатели запутались во всех хитросплетениях, но потом с чувством глубочайшего удовлетворения ты понимаешь, что у авторов сериала действительно все разложено по полочкам!
«Тьма» - достаточно герметичный сериал, ведь в нем действуют небольшое количество персонажей в одних и тех же локациях, но если умножить это на несколько временных линий, то количество интересностей просто начинает зашкаливать. Плюс между героями происходят постоянно конфликты, драматическая линия не слабее фантастического антуража.
Признаюсь честно, начав смотреть второй сезон, у меня вначале было чувство, что создатели начали сдавать позиции, что они исчерпали главный конфликт с путешествиями во времени. Но потом они сделали такой ход, от которого просто мурашки пошли по спине.
Поделитесь, у вас было такое чувство и что для вас стало знаковым событием в начале второго сезона?
В общем, при просмотре этого сериала я испытывал невероятное чувство восхищения, смешанного с долей досады от того, что не я придумал такой сюжет!