Приветствую вас на канале Природа Лечит!
Боль при панкреатите, наверное, один из самых частых симптомов, который причиняет большой дискомфорт больному. Ее характер может быть разный: от опоясывающей колики до нестерпимого жжения в левом подреберье.
Обычно, в таком случае врачи назначают спазмолитики, обезболивающие средства, но длительно принимать их нельзя. Очень важно придерживаться диетического питания на протяжении всей жизни, чтобы избежать постоянных рецидивов заболевания.
В этой статье вы узнаете о двух простых правилах для устранения спазмов и болей в поджелудочной железе, а также я расскажу частых ошибках больных панкреатитом, которые могут вызвать дынные симптомы.
Сырые фрукты и овощи
В интернете можно встреть много различной информации о пользе сыроедения, даже встречаются истории об «излечении» панкреатита, после перехода на данный тип питания.
Однако, именно сырая растительная клетчатка является одной из главных причин возникновения болевых ощущений в поджелудочной железе. Грубые волокна заставляют больной орган усиленно производить большое количество агрессивных протеаз, что ведет к воспалительному процессу и обострению панкреатита.
Поэтому, очень важно запомнить – никаких салатов, сырых овощей и фруктов на голодный желудок! При ремиссии болезни можно съесть полностью спелые фрукты только после основного приема пищи, чтобы уменьшить негативный эффект сырой клетчатки для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Режим питания при панкреатите
Вторым, не менее важным правилом является частое, дробное питание. Если перерывы между приемами пищи превышают 4-5 часов, в желудке накапливается соляная кислота, которая может вызвать так называемые «голодные боли» при панкреатите. Именно поэтому, в идеале нужно каждые 2-3 часа делать небольшие перекусы.
Они могут состоять из пары ложек не жирного домашнего творога или йогурта с добавлением небольшого количества изюма, фиников, кураги. Это будет препятствовать запорам и улучшать отток желчи, что очень важно для хорошей работы поджелудочной железы, так как ее протоки впадают в общий с желчным пузырем и они работают в связке.
Если идет застой желчи, то нарушается нормальная выработка ферментов поджелудочной железой, что тоже может быть причиной воспаления. Частые приемы пищи небольшими порциями мягко решают эту задачу, не перегружая органы желудочно-кишечного тракта.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться
Всем желаю здоровья и благополучия!