Найти в Дзене
Компания CORE.XP

Эволюция восприятия Москва-Сити

источник unsplash.com
источник unsplash.com

С момента идеи до физического воплощения проект претерпевал множество изменений. Многим амбициозным планам не суждено было сбыться. Об изначальном проекте Москва-Сити напоминает лишь торгово-пешеходный мост Багратион и Башня 2000, которая, по факту, никогда не воспринималась игроками рынка частью данного проекта.

Клавдия Чистова, директор, руководитель направления бизнес-аналитики
Клавдия Чистова, директор, руководитель направления бизнес-аналитики
Инвесторы, которые приобрели участки в ММДЦ Москва-Сити, довольно быстро отошли от единой концепции формирования делового центра и стали превышать объемы застройки в несколько раз, что впоследствии потребовало строительства новых транспортных развязок и увеличения мощностей инженерной инфраструктуры. До пандемии COVID-19 Москва-Сити успела пережить три экономических кризиса, а некоторые проекты – не единожды сменили владельцев и инвесторов.

Деловой комплекс Москва-Сити всегда был неоднозначным проектом, кто-то верил в его успех, кто-то сомневался в жизнеспособности данной концепции. Однако можно констатировать, что никто никогда не был равнодушен к столь масштабному и амбициозному проекту. Деловой центр всегда приковывал внимание как обычного человека, так представителей бизнеса и власти.

источник unsplash.com
источник unsplash.com

Глазами жителя и гостя столицы

Со стороны «обывателя», на протяжении многих лет комплекс Москва-Сити воспринимался как одна большая стройка. Позднее деловой центр превращался в площадку с первыми небоскребами в Москве, образуя в столице локальный Манхэттен. По мере появления достроенных башен люди ехали сфотографироваться на их фоне. В настоящие дни деловой центр можно назвать одним из символов столицы. Сегодня, когда основная часть объектов уже построена, и появилось несколько способов добраться до Москва-Сити на общественном транспорте, Москва-Сити стала знаковым местом, которое туристы включают в программу обязательного посещения.

Помимо небоскребов, собранных на 60 гектарах практически в центре Москвы, в Сити функционирует большой торгово-развлекательный центр Афимолл Сити. В самих башнях уже открыто множество кафе и ресторанов, а также несколько смотровых площадок, откуда с высоты птичьего полета открывается потрясающий вид на Москву.

Глазами бизнеса

Многие представители бизнеса находились в ожидании завершения глобального строительства, развития транспортной инфраструктуры, а также появления более понятной навигации на территории делового центра, чтобы сформировать окончательное отношение к Сити. Безусловно, были первые арендаторы, которых не пугали проблемы окружающей стройки и ограниченных возможностей транспортной доступности. Первых арендаторов привлекали качество площадей и более интересные условия аренды относительно коммерческих условий в центральной части города. Важно отметить, что большая часть первых арендаторов до сих пор занимает те же площади в зданиях Москва-Сити.

По мере того, как небоскребы в Москва-Сити достраивались, спрос на площади увеличивался. В 2015–2019 годах средний ежегодный объем сделок составлял около 130 тыс кв. м, тогда как с 2004 года до 2015 года данный показатель едва превышал 60 тыс кв. м.

Глазами правительства

Правительство Москвы в начале 2000-ых годов стремилось создать образ международного финансового центра, основными арендаторами которого должны были стать крупнейшие международные финансовые организации. Данная концепция была заимствована у развитых стран, где подобные центры успешно функционировали в обособленных районах города и всегда пользовались высоким спросом среди арендаторов финансовой индустрии. Однако идея не реализовалась, хотя среди резидентов Сити есть крупные российские и международные банки. Более того, по первоначальному замыслу башня на участке №15 должна была стать зданием мэрии Москвы. Однако время скорректировало планы. Сегодня на данном участке строится многофункциональный комплекс Grand Tower.

В 2010 году, после отставки мэра Москвы Ю. М. Лужкова, новый градоначальник, С. С. Собянин, назвал Москва-Сити градостроительной ошибкой и раскритиковал выбор места для возведения столь масштабного проекта. Тем не менее, именно в десятые годы 2000-х был сделан значительный прорыв в развитии транспортной инфраструктуры района. Во время открытия Городской площади в сентябре 2019 года С. С. Собянин отметил, что «Сити стал один из самых привлекательных и посещаемых мест в Москве»* (*Источник: https://www.m24.ru). Если Москва-Сити и не стала домом для правительства Москвы, то местом размещения некоторых федеральных ведомств деловой центр стал весной 2019 года. Согласно информации из открытых источников, еще 14 федеральных министерств намерены рассмотреть Москва-Сити для своего размещения.

Все материалы по становлению кластера Москва Сити читайте на нашем сайте cbre.ru и канале Дзен.