Найти тему
Интересная фантастика

Альтернативно-историческая фантастика

Здравствуйте, уважаемые читатели. Предыдущая статья на канале была посвящена альтернативно-исторической фантастике. Если конкретнее, это был обзор самого популярного ее ответвления, фантастики о попаданцах. Конечно, не обзор всей литературы о «наших там». Ее великое множество. Лишь небольшая подборка из нескольких произведений. ( Фантастика про попаданцев # 2 ).

Лично мне, больше нравится историческая фантастика не про «наших там», а чистая «альтернативка». По свежим впечатлениям от собственного обзора, решил закрепить пройденное еще одной статьей о исторической фантастике. Пусть для разнообразия это будет сегодня литература переводная, зарубежная.

Представляю вашему вниманию одно из самых любимых моих произведений в жанре альтернативки. Роман американского фантаста Гарри Нормана Тертлдава «Агент Византии» (1987).

Это и другое изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки
Это и другое изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки

Что если история пошла по другому пути?! В 6 в. арабский торговец Муаммет становится одним из самых активных проповедников Ромейской державы. Он принимает христианство во время торговой экспедиции в византийскую Сирию. Кстати, в мусульманских сказаниях о пророке, обстоятельство посещения Мухаммедом Сирии и его встреча христианским священником отражены. То есть, Тартлдав взял свое фантастическое допущение не с потолка, а основываясь на реальной истории.

Святой Муаммет Вселенной Тертлдава лишь укрепил Восточную Римскую Империю, ее религию, государственный строй и т.п. Мауммет в будущем мира «Агента Византии» - почитаемый святой ромеев (самоназвание восточных римлян, византийцев).

К началу 14 столетия, византийцы на западе смогли покорить всю Испанию и южную Францию (ну или вернуть в лоно римской цивилизации, тут уж дело вкуса). Не случается и лангобардского нашествия на византийскую Италию. В реале, ослабленные бесконечными арабскими войнами в Малой Азиии ромеи, ничего не смогли противопоставить этим германцам. Лангобарды завоевали всю Италию и лишь южная часть, Сицилия, Равенна и сам Рим остались в руках греков. Тут, этого ничего не случается. Италия устояла.

Византийская империя в реальной истории
Византийская империя в реальной истории

Таким образом, в 14 веке Ромейская Империя на Западе укрепилась в Испании, Италии, Южной Франции и Западной Африке. На Востоке – не было утеряно азиатской части. Выстоял и вечный противник и соперник византийцев Иран. Соперничество двух мощнейших государств региона продолжилось.

Византийский базилевс автократор (император) арт
Византийский базилевс автократор (император) арт

Роман «Агент Византии» представляет собой сборник отдельных законченных глав – рассказов, которые в принципе можно читать и отдельно от всей книги. Это законченные истории, эпизоды из жизни магистра Василия Аргироса, императорского чиновника из Константинополя, выполняющего всякие разные поручения, как правило в далеких провинциях. Что-то вроде председателя чрезвычайной комиссии, по решению тех или иных вопросов.

В мире магистра Аргироса не было темных веков средневековья, могучая Империя развивалась более устойчиво. Однако, это привело и к некоторой косности, консервативности. Многие технологии остались на уровне императора Юстиниана, поздней античности и раннего средневековья.

Предпосылки нового взлета цивилизации, Эпохи Возрождения, в нашей истории просматриваются уже с 11 – 12 вв. в некоторых регионах Европы. Это, прежде всего, итальянские города, альбигойская цивилизация Южной Франции, союзы городов в Священной Римской Империи германской нации (Ганза, Рейнский союз и др.). Тут такого не предвидится, новое продвигается со скрипом, как в плане материальной культуры, так и в общественном развитии. Немало глав – рассказов о похождениях Агента Византии так или иначе затрагивают прогресс, поиск нового, в ходе решения магистром Аргиросом той или иной проблемы огромной Империи.

Главным противником Василия стала хитроумная и изворотливая персидская шпионка Мирран. Противостояние Мирран – Аргирос, очень удачная находка Тертлдава. Такой сюжетный ход напомнил мне знаменитую пару антагонистов: Капитан Флэндри – Айхарайх у Пола Андерсона. Это лишь мои догадки, но Тертлдав явно читал цикл Андерсона о Флэндри.

Альтернативный мир Византийской империи, созданный фантастом Тертлдавом, довольно убедителен и оригинален. Однако, позволю себе немного критики. При всей крутости задумки и исполнения, в Византии Аргироса не хватает... самой Византии. Признаюсь, канувшая в лету Империя прошлого, с детства интересовала меня. Сплав античной Эллады, Римской Империи и православного христианства породил уникальную культуру – цивилизацию.

-4

У Тертлдава не проникаешься духом этой культуры. Не хватает яростных болельщиков ипподрома (венетов и прасинов), время от времени взрывающихся социальными бунтами. Не хватает православных церквей, пышных молебнов и крестных ходов Второго Рима. Не хватает суровых акритов (рыцарей) пограничья. Гомона константинопольского охлоса (пролетариата). Харчевен и торговых лавок Царьграда и многого другого. Суховатая вышла Византия. Есть примеры фантастики про Византию и иного рода. Например, роман Роберта Силверберга «За чертой» (на канале есть обзор данного произведения).

-5

И все же, после прочтения предыдущего абзаца, не хочу, чтобы у читателя сложилось негативное представление о книге. «Агент Византии» отличное альтеративно-историческое произведения. Крутая фантастика. Наверное, одна из самых запоминающихся в этом направлении вообще. Кто не в курсе, однозначно рекомендую.

На этом на сегодня все. Читайте фантастику.

Подписывайтесь на Интересную фантастику Вконтакте https://vk.com/infantastika (Опросы, клипы, музыка, цитаты и многое другое о фантастике).