Все читали или слышали фразу: "Король умер. Да здравствует король!" Фраза вышла из Французского языка в Англию в мрачные годы средевековья. Считалось, что трон никогда не должен пустовать. После ухода короля назначался новый король для быстрого и безболезненного "транзита власти" в монархическом государстве, когда на первое лицо многое завязано... Старо как мир: не вставай со своего места или оно будет занято. Трон, тем более... Безвластие да и двоевластие всегда непредсказуемы и чреваты если не смутой то весьма серьезными последствиями.
Традиция выборности короля появилась в Речи Посполитой после внезапной смерти королля Сигизмунда Августа. Территория государства была достаточной и уступала в то время только России и Турции. Первые выборы состоялись весной 1773 года.
После того, как короли начали избираться великим сеймом, а не всей шляхтой, проявились войны в т.ч. Русская и Турецкая. Эти размышления зашевелились в моей головке в агусте 2020 года. Хотоелось бы принять участие в подготовке к выборам и личной поддержке кандидата в президенты... Однако мне трудно понять есть ли у нас гражданское общество... Если судить по Н. Качановой то нет:
"МЫ четко определили, что такое гражданское общество в Беларуси: это не то, что три оппозиционера, два чиновника и еще какие-то организации. Гражданское общество - это граждане. А граждане нашей страны в своем большинстве - это и ветераны, и молодежь, которую представляют наши, как я их называю, комсомольцы - БРСМ, это профсоюзы и женская организация. https://nn.by/?c=ar&i=214589&lang=ru
Как видно четкости в определении гражданского общества у Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Н. Качановой даже близко не просматривается. Ее трактовка "гражданского общества" в словарях и энциклопедиях опровергет такое вольное толкование важным государственным чиновником...
Конечно рассужать и обсуждать перспективу подготовки очередных выборов рядовому социально активному человеку проблематично по двум причинам: - Первая, пожалуй такой человек, уже зрелый и имеющий заслуги перед страной, высшее образование понимает, что далеко не всякий госчиновник по своему образованию соответствует тому высокому месту в управленческой вертикали которое занимает, и занимает его только потому, что не подготовлен и не способен отстаивать свое мнение из - за его отсутствия; - Второе, даже если этот человек имеет знания и заслуги кто же снизойдет до разговора и дискуссии с ним ...
Суть профессионализма состоит в тщателной подготовке и чистоте линий конечного продукта. Выборы президента в РБ показали моральное и политическое банкротство управленческой вертикали и техники работы органов власти. Во время выборов президента в Беларуси чистой линии не получилось ... Хотя надо признать, что А.Г. Лукашенко неоднократно озучивал ключевые места: идеологии нет, идеологи не умеют разговаривать, мы потеряли молодежь, присылайте свои непричесанные мысли... но ни на ТУ ни в местной печати это беспокойство замечено не было... Работа над "ошибками" проведена не была.
Подготвка к новым выборам в 2025 году должна начаться у же сейчас. Полагаю что если организовать выдвижение только от политичнских партий и ОО то это условие будет попутно способствовать концентрации политических сил в обществе. На сегодняшний день в республике зарегистрировано в Минюсте Беларуси – 15 политических партий. В их структурах 1021 партийная организация! Аграрная партия (13.07.92г.) Русый Михаил Иванович Белорусская социально-спортивная партия (09.12.94г.) Александрович Владимир Александрович. Коммунистическая партия Белоруссии (21.11.96г. Алексей Николавич Сокол Либерально-демократическая партии Беларуси (24.02.94г.) Олег Сергеевич Гайдукевич Республиканская партия труда и справедливости (18.08.93г.) Василий Васильевич Заднепрянный. Белорусская патриотическая партия (10.11.94г.) Николай Дмитриевич Улахович. Республиканская партия (25.05.94г.) Белозор Владимир Яковлевич. Партия БНФ (19.08.93г.) Янукевич Алексей Антонович. Партия «Белорусская социально-демократическая «Грамада» Шушкевич Станислав Станиславович. Объединенная гражданская партия (28.11.95г.) Лебедько Анатолий Владимирович. Белорусская партия объединенных левых «Справедливый мир» (26.05.92г.) Калякин Сергей Иванович. Консервативно-христианская партия БНФ (28.02.2000г.) Позняк Зенон Станиславович. Белорусская социально-демократическая партия (Громада) (29.01.97г.) Вешторд Ирина Зеноновна. Социально-демократическая партия народного согласия (21.05.97г.) Ермак Сергей Владимирович. Белорусская партия «Зеленые» (03.01.94г. Новиков Олег Анатольевич.
Политические партии, поддерживающие политику Президента А. Г. Лукашенко Белорусская социально-спортивная партия. Коммунистическая партия Белоруссии. Белорусская аграрная партия. Либерально-демократическая партия Беларуси. Республиканская партия. Республиканская партия труда и справедливости. Белорусская патриотическая партия.
Остальные партии находятся в "серьезной" оппозиции ... Я не заметил практически ни одной партийной позиции. Досадно: нет партии - нет ни позиции ни опозиции.... А может все так как и было: «Плохо не то, что кто-то кричит и плюётся, а плохо, что я не могу защитить никаких позиций: у беспартийного человека позиций быть не может. Кроме того, где моя партия. Кругом такая шпана, что не стоит с нею и связываться.» Из письма А.С.Макаренко к Г.С. Салько, апрель1928 года
Клоунада Олега Гайдукевича не в счет... Ни одной из 15 партий даже среди тех кто поддерживает А.Г. Лукашенко я не заметил никаких активных подвижек в его поддержку. Отмолчалась и ОО Белая Русь с "настоящим белорусом" Г. Давыдько ликвидатором библиотеки, пропагандистом простиуции, и методистом полвого воспитания...
Выборы состоялись! Подготовка к выборам 2015 должна начаться. Так будет честно!
Влад Маленко Пусть мироточит пограничный столбик, Шагни домой, чтоб снова жизнь начать. Ругать отчизну за нерайский облик, Как стричь по моде старенькую мать.
Встречай закаты розовым Ламбруско,
Там истина, где личная вина.
Чем тише скорость всей машины русской,
Тем дальше смерть,тем дольше времена. Свобода может рабством стать невольно, А воля указать на личный стыд. И Родина не там, где меньше больно, А там где что-то главное болит.
Где летом под телегой снятся санки,
Где тонет в книгах чеховский студент,
Где у шоссе в поспешной серебрянке
Цветов не ждёт солдатский монумент. Куда летят полжизни божьи птахи, Весною петь на русском яз ыке, Где ты рождён, конечно же, в рубахе, Чтобы спуститься к морю по реке.
Петр Юсов "Комсомольский прожектор" https://www.facebook.com/https://www.facebook.com/
Слова политика и рациональность тесно связаны. То что рационально не всегда нравственно. Так пока устроен весть мир. Противостряние идет месяцами на всех континентах. Деструктивные силы добрались и до Беларуси. Не думаю что "белоснежки и блондинки" ведают что творят. Я обратил внимание и изложил свой непричесанный взгляд: см "Поговорим, брат". Если говорить о С. Тихановской, ее политическую безграматность выдет с головой одна только фраза о декоммунизации: "Мне очень стыдно, но я не знаю, что это такое". Уровень политической подотовки претендентов на влвсть в Беларуси, очень мягко говоря, желал бы быть выше. Все говорят то что думают? Но между словами думать и знать - большая разница.
Говрят что Джеймса Кука аборигены всетаки не съели. Сможет ли толпа "съесть" президента Беларуси?
А то, что якобы «аборигены съели Кука» — просто легенда. Гавайцы никогда не имели привычки есть людей. Уже на следующий день командование экспедиции договорилось с гавайскими жрецами, и тело Джеймса Кука было поднято на борт «Резолюшн». И вскоре под гром пушечного салюта гроб с телом славного мореплавателя, за морским обычаем, был опущен в глубину бухты.
Думаю, нам беларусам надо почаще читать сонет М.Богдановича "Памиж пяскоу Эгипецкай зямли" и мыслить. Потому что переставший читать престает и мыслить рационально, а не эмоционально.
Сонет
https://knihi.com/Maksim_Bahdanovic/Saniet_Pamiz_piaskou_Jehipieckaj_ziamli.html