Вчера вышла первая из архивных статей о молодом Григории Данском. Этих статей две, то есть, перед вами вполне цельный публицистический диптих. Первую статью писал я в 1998 году. Ну а сегодня – продолжение заявленного диптиха – статья 2002 года от Юлии Балабановой.
Григорий Данской
Человек, не умеющий повторяться
Есть люди, которые не любят повторяться. Некоторые даже испытывают панический страх перед необходимостью проговаривать уже сказанное перед другой аудиторией, в других обстоятельствах. Видимо, приравнивая такое самодублирование к неискренности, они как могут изменяют слова, фразы, интонацию, если повторяться приходится.
У Григория Данского – поэта и музыканта, выступавшего недавно в рамках пермского Бард-кафе очень трудно брать интервью. Нет, он не скрывается от журналистов, не смущается микрофона, но на каждый, вроде бы, самый простой вопрос отвечает после глубоких размышлений, словно впервые в жизни задумался над этой темой. Мучительно рождаются не только фразы и мысли, кажется сами слова Гриша в этот момент придумывает заново. Никаких заготовок, никаких шаблонных ответов! Иногда – никакой логики. Ассоциативное поэтическое мышление не терпит линейности – оно перескакивает с темы на тему в погоне за здесь и сейчас рождающимися образами.
Собственно, примерно так поэт Данской представляет себе творчество – поймать, уловить некий образ в духовном пространстве и, пропустив его через себя, нанизать в цепочку к прочим, уже пойманным ранее. Другими словами, поэт – мыслящий приемник, транслирующий иные миры.
Кстати, об иных мирах. «Иные широты» - так называется последний альбом Григория Данского, где собраны самые «главные» - знаковые его песни. Оформление альбома – рисунок Леонардо да Винчи с изображением долины Арно, которое, по словам барда, урожденного чусовлянина, очень напоминает «котлованные» окрестности Чусового.
Эта цепочка превращений: искореженное пространство «града-металлурга» - изысканное пространство флорентийского мастера – неизведанное пространство, «где сужается даль» и возникают «иные широты, которые не переводятся в метры» - очень характерна для поэзии Данского. Достаточно вспомнить провинцию, где весной «почти Венеция». Он словно наделен способностью видеть сразу несколько измерений, и на концертах стремится передать слушателям свое тайное знание.
Здесь и возникает самая большая сложность. Данской не умеет повторяться. Во всяком случае, в Перми, где послушать его ходят одни и те же, давно знающие и любящие барда люди. Поэтому каждый концерт – проверка на способность к перевоплощению, умение находить новые тембры исполнения, беседы с залом. И каждый раз перед концертом Даского возникает страх – а вдруг, боясь повториться, он вообще не выйдет на сцену.
В Бард-кафе он уже почти не пел – хрипло декламировал тексты под гитарный аккомпанемент. То ли голос сел на московских выступлениях, то ли певец простыл, то ли это была последняя черта исступленного поиска не звучавших еще интонаций. Песня превращалась в заклинание, в молитву о самой себе. Она ощутимо сгибалась под тяжестью многократных звучаний, составляющих ее – песни – биографию, которая в своих изгибах повторяет линию жизни Автора.
Да, это не та, легко выводимая и звучная мелодия, которая раздается с компакт-диска. И это – не концертный номер. Это – откровенный и трудный разговор. Но только так, наверное, можно сохранить живой нерв в растиражированных песнях и доверие к человеку, не желающему быть олицетворением своего имиджа.
Юлия Балабанова
Газета «Другое.RU» 2002 г.
P.S.
Пару слов в финале об авторе этой статьи. Юлия Балабанова – и сама замечательный пермский автор, и не менее замечательная исполнительница. Не так давно я сделал увесистый текст о ней, немного о ее новом альбоме, и по иронии судьбы, как раз о том, как легко и постоянно Юля меняется, и как это ей вообще не вредит. Текст назывался «Люди и рифмы. Немного о менеджменте и вечной жизни».
Ну а в эту статью я не мог не вставить песню героя диптиха Григория Данского в исполнении автора этого текста Юлии Балабановой. Тем более, что эта песня, судя по брошюре с этой статьей, рекомендована для прослушивания в детских и молодежных клубах авторской песни.
Уже после публикации всплыла информация: оказывается, у Гриши 30 августа концерт в Москве. Те, кто заинтересовался, в принципе может сходить и посмотреть куда же завела его беспокойная муза. Информация о концерте прямо тут.