Что нужно сделать для свеклы в августе и сентябре для поздних сортов, чтобы корнеплоды долго хранились, сохранили сочность и сахаристость.
Про последние подкормки - чем и в какие сроки можно подкармливать, а чем не стоит, про полив. И - про подготовку свеклы к хранению после уборки.
Про свеклу: чем подкармливать, чем не подкармливать, и когда это нужно делать
Все зависит от сорта: ранние (до 90-100 дней), среднеспелые (100-110 дней), поздние - 110-120 дней. Ранние убирают уже и в конце июля-начале августа (с поправкой на регион), среднего срока - в конце августа, поздние - в сентябре и даже в октябре. Но - главное, до заморозка - иначе подмерзнет, храниться не будет (это не морковь), и до обильных дождей.
Ориентируются не на календарные сроки - а на сроки вегетации. И на состояние растений: августовская подкормка чаще всего является коррекцией питания, и при гармоничном развитии не обязательна.
В остальном же правила подкормок одинаковы для всех сортов.
Подкармливают последний раз свеклу максимум за 10-14, а лучше 20-25 дней до уборки.
И дело не только в том, что удобрения не успеют усвоиться и пойти на пользу росту - сам рост корнеплода постепенно прекращается. А учитывая, что удобрения вносят с поливом, а сам полив прекращают за 2-3 недели до уборки - смысл во внесения "сухих" удобрений теряется: корни используют лишь элементы питания из почвенного раствора, т.е. очень мокрого грунта.
Кстати! Последние подкормки советуют проводить листовые, не корневые: так элементы питания усваиваются быстрее - пусть и в несколько меньшем количестве.
Чем же подкормить свеколку напоследок? Исключительно калийно-фосфорными удобрениями: это даст и лежкость, и плотность, и сочность сохранит.
Чем именно? Это монофосфат калия (фосфор и калий) - до 12 г/10 л, сульфат калия - до 10 г/10 л, калимагнезия - до 12 г/10 л и пр. Для поздних сортов, отчаянно отстающих в росте, с недостаточно развитым листом, с признаками дефицита азота - калиевая селитра - до 12-15 г/10 л.
Благодарна свекла будет и микроудобрениям - особенно несущим бор, цинк, марганец и пр.
А натрий - ведь все говорят, что свекла любит соль? Да, свекла любит натрий - как микроудобрение, в микродозах - и в грунте его достаточно. Можно по листу обработать любым содержащим его удобрением, но поливать почву раствором соли не стоит: засоленный грунт - это плохо, и восстановить его очень сложно.
Что вносить не стоит
А не стоит вносить под свеклу азотные удобрения - в конце вегетации стимуляция роста свеколкиной ботвы - в ущерб росту корнеплода. И - азот в это время снижает лежкость, делая корнеплоды более сочными, склонными к поражению гнилями.
Не стоит вносить органику (коровяк, птичий помет) - опять же, это азот, снижающий пригодность к хранению, и в придачу СО2, стимулирующий рост листьев. Не стоит поливать настоем крапивы, дрожжами - корнеплоды этих подкормок не любят, поскольку эти удобрения активизируют рост надземной части в ущерб подземной, т.е. самому корнеплоду.
Про полив
Все просто. Полив во время заключительной фазы формирования нужен равномерный и достаточный: и чтобы корнеплод не тянулся вглубь грунта за влагой, не деформировался, развивался гармонично, набирал сочность и сахар. И - чтобы не загнивал. И - прекращается орошение за 2-3 недели до уборки.
Про подготовку к хранению: про ботву и сушку
Что важно сделать после уборки - простые правила
- Про ботву. Выкопав свеклу, важно срезать побыстрее ботву. В противном случае листья продолжают отбирать влагу у корнеплодов. Момент часто не учитывают, и очень зря: с необрезанной розеткой листьев свекла на просушке быстро вянет, теряет плотность.
- Про обрезку. Обрезают ботву, оставляя не больше 1-1.5 см. А хвостики - желательно не обрезать: обрывают тонкие волосовидные корешки, а обрезают лишь очень длинные, но тонкие, которые быстро опробковеют. Если укоротить корешок свекле сильно - будет подгнивать, вянуть.
- Про отпотевание. Термин старый, времен СССР: корнеплоды должны отпотеть - т.е. кожура должна отдать влагу, огрубеть, стать более жесткой. Пока этого не произошло, на хранение свеклу не закладывают - будет быстро портиться. Отпотевать свекле лучше в темном месте, так считается - поэтому на просушку часто корнеплоды закладывают в проветриваемые сараи и т.д.
Мыть ли свеклу? Мнения разделились: одни категорически против, другие моют - и довольны. Возможно, играет роль влажность в хранилище и температура, метод хранения. Так, при хранении в полиэтиленовых мешках, герметично закрытых, без доступа воздуха - свеклу часто моют. При хранении насыпью в отсеке погреба, в обычных мешках - не моют: подгнивает, плесневеет. И как лучше поступить - решается индивидуально. Хотя чаще всего лучше не мыть - просто грубой перчаткой снять остатки земли :)
И про просушку. Просушивают или в хорошо проветриваемом помещении, или прямо в поле, под навесом. Тонким слоем, по необходимости переворачивают. Сушат от 1-2 до 4-5 дней в зависимости от условий.
Такие вот нехитрые правила для успешного хранения свеклы. Мне когда-то пригодились.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда рады :)