Найти тему

Климатические параметры в IoT

Надеюсь, что многие уже слышали о такой интересной вещи, как интернет вещей, по простому, это совокупность большого количества приборов и датчиков, установленных на них, которые постоянно или периодически собирают и передают данные на сервера или общаются друг с другом, выполняя заложенные в них программы.
Думаю всё это началось с различной автоматизации в производстве и различных сигнализаций (пожарных, от проникновения и т. д.).

Но пока всё это оборудование не будет подключено к интернету, и не будет передавать какие-либо данные, его нельзя назвать полноценным интернетом вещей.

Сигнализация, которая отправляет SMS-сообщения или просто запускает сирену - не IoT.
Сигнализация, которая подключается к серверу по протоколу TCP/IP и каждую минуту передаёт информацию о своём состоянии - IoT.

После краткого введения я расскажу, а как же связан климат и интернет вещей.

Человек живёт в воздушной среде в непосредственной близости от поверхности земли, иногда даже под землёй, но нас с вами постоянно окружает большое количество воздуха, параметры которого значительно влияют на нас. На самочувствие, на возможность работать, да и просто дышать =).

Более того, в последние лет 20-30 постоянно меняется экологическая и климатическая обстановка на планете, и не могу сказать, что в лучшую сторону.

По этому измерение и контроль за параметрами окружающей нас среды стал весьма необходим и актуален.

Наиболее часто измеряют конечно же температуру воздуха. Как правило необходимо знать температуру, как в помещении, где человек живёт или работает, так и температуру на улице.

Второе место делит атмосферное давление и относительная влажность воздуха.

Ну и на третьем месте находится сборный параметр, который отражает качество воздуха, которым мы дышим. При определении данного параметра учитывается содержание частичек пыли, паров органических растворителей и углекислого газа в воздушной среде. Этот параметр определить сложнее всего, но и не всегда он востребован.

Измерение, мониторинг и контроль всех этих параметров может помочь улучшить окружающую среду вокруг себя, понять по какой причине становится не комфортно находится дома или на работе, а, возможно, предотвратить различные проблемы.

Как раз совокупность параметров окружающей среды определяет такие, вроде бы обычные вещи:

Почему зимой в квартире очень сухо?
Почему, если долго не проветривать помещение, то становится душно и ухудшается самочувствие?
Почему на кухне запотевает окно, когда варишь макароны зимой?
Почему перед грозой душно, а после становится свежо?
И даже "банальное": Почему мне холодно?

Все эти ситуации происходят, как правило, в тех случаях, когда климатические параметры выходят за границу приемлемой для человека нормы.

А системы интернета вещей позволяют в автоматическом режиме собирать информацию о показаниях датчиков, уведомлять о выходе за пределы нормы и контролировать параметры в заданном диапазоне.

А вот и наглядная картиночка, которая иллюстрирует весь процесс передачи информации:

Конечно на картинке не датчики интернета вещей, но так нагляднее
Конечно на картинке не датчики интернета вещей, но так нагляднее

Обо всех перечисленных параметрах, о том как их измерять и контролировать расскажу в следующих статьях.