Найти тему

Какие ботинки носили в КВВМКУ им. С. М. Кирова?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

КВВМКУ им. С. М. Кирова (1978-1983 г.) При обмундировании после поступления нам выдали хромовые ботинки и т. н. "гады" - кирзовые ботинки без шнурков на резинках или попадались ботинки с кожаными шнурками. В нашей системе "гады" официально носили на 1 и 2-м курсах, на 3-4-5 только хромовые ботинки, при чём старые хромовые ботинки были уже ботинками 2-го срока.

Уже на 2-м курсе носить "гады" было стыдно. По окончании 1-го курса перед отъездом на практику в Севастополь нам, трём ротам (2 штурманов и 1 химиков) выдали новые "гады". Ехали поездами "Баку-Москва" и "Москва-Севастополь". Гады хорошо менялись у местного населения небольших станций на вино и водку: отличная обувь для сельского хозяйства! Когда переплывали Керченский пролив на ж/д пароме, сговорившись, по команде одновременно выбросили оставшиеся "гады" за борт в пролив. Офицерам пришлось смириться, что мы все оказались в хромовых сапогах.

**

Саратовское Краснознаменное высшее военное командно-инженерное ордена Красной Звезды училище Ракетных войск имени А. И. Лизюкова! Ему уже больше 100 лет. До 1959 года было танковым (135 Героев Советского Союза), потом до 1963 г. РВСН, а с 1963 - ракетное сухопутных войск...

Это наши выпускники осваивали знаменитые "Темпы", "Точки", "Луну", "Смерчи" и "Ураганы"... У нас начинался "Искандер". Выпускники училища служили во всех уголках страны, с честью проявили себя в Афганистане, Ливии, Сирии... В обеих Чеченских конфликтах... Слава выпускникам саратовцам!

**

Каждое утро после завтрака по пути к учебным корпусам мы проходили строем по улице Красного Курсанта перед командованием академии. Понедельник с оркестром, вторник и пятница с песней.

В окрестностях жила бабуля, у которой были возрастные не лады с головой. Она в момент этих маршей часто присутствовала, стояла недалеко от первого КПП и командовала строям: "Вольно-проходи". Так её и называли: бабушка "вольно-проходи". Нередко и в другое время её можно было встретить и она зачастую на своём кураже продолжала командовать.

**

В СССР готовили на современные танки только Харьковское и Казанское. Харьковское ордена Красной звезды, полученное во время боёв, а Казанское в 1944 году за выдающиеся успехи в деле подготовки командных кадров в ознаменование 25 годовщины со дня образования награждено орденом Боевого Красного Знамени.

Хотя ордена, полученные во время боев и в честь годовщины...разные. Дальше. Не умоляя Ульяновска, которые учились на Т-72 (старые), харьковчане были гвардейцами. А для курсанта главное: современный танк и гвардеец. Результат: современный танк - Харьков и Казань. Гвардеец: Ульяновск и Харьков. Сошлось 2 в одном. Гвардеец и современный танк - это Харьковское гвардейское высшее танковое командное ордена Красной Звезды училище имени Верховного Совета Украинской Советской Социалистической Республики.

**

Нахимовское училище. Ночь, примерно 3 часа, все спят - кубрик (казарменное помещение на 2 взвода). Раздается истеричный смех на всю казарму со словами "Маленькие ложки в один стакан!". Это нахимовец Василий (Вася, как мы его звали) В. (фамилию специально не пишу) вспомнил, как на ужине дежурный мичман после окончания приёма пищи сказал нахимовцам: "Собрать маленькие ложки в один стакан". Кстати, мама у Васи работала в психбольнице в Ломоносове.

Читайте также: История о том, как моряки выводили из запоя лейтенанта

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.