Сегодня хочу рассказать о том, как устроен "декрет", то есть отпуск по беременности, родам и уходу за ребёнком, в Италии.
Какое пособие положено будущим и новоиспечённым мамам? Какие у них права? Как долго они могут "отдыхать"? Куда, наконец, девать ребёнка после (спойлер!) очень короткого отпуска?
Итак, женщина узнала о своей беременности и немедленно сообщила эту радостную новость* родным, друзьям и работодателю. Что отныне обязан ей последний?
*На Родине, в России, я знала многих женщин, которые подолгу скрывали своё "интересное положение" от окружающих – "боялись сглазить" или по другим причинам. В Италии так практически не бывает. Беременные тут же звонят родне, рассылают всему списку контактов фото положительного теста и постят в соцсетях картинки (чаще всего такие, как ниже), недвусмысленно намекающие на скорое прибавление.
В первую очередь, работодатель должен быть готов к тому, что ему придётся отпускать будущую маму к врачам. Впрочем, как я уже говорила, в Италии к беременности относятся весьма расслабленно, так что таких визитов будет, скорее всего, немного.
А вот беспокоиться из-за необходимости выплачивать "декретные" ему не придётся. Чаще всего пособие целиком выплачивает Пенсионный фонд = INPS.
Размер пособия зависит от зарплаты и составляет 80% от среднего заработка женщины (включая "тринадцатую зарплату" – в Италии часто предусмотрены дополнительные выплаты к Рождеству).
На самом деле расчёт сложный, но, если прикинуть грубо, выходит примерно так:
средняя зарплата – 1600 евро
=
размер ежемесячного пособия на время отпуска по беременности, родам и уходу за младенцем – 1280 евро
А вот теперь переходим к самому интересному – продолжительности декретного отпуска. В Италии женщине положено отдыхать – держитесь!!! – всего-то ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ.
Стандартный декрет – это 2 месяца до рождения ребёнка плюс 3 после, либо 1 + 4, либо все 5 месяцев – после родов.
Куда девать трёхмесячного младенца, когда маме пора вернуться на работу? Всё просто: детские ясли в Италии готовы взять под своё крыло малышей как раз с трёхмесячного возраста.
Впрочем, отдавать ребёнка в ясли (в отличие от школы) не обязательно, и многие итальянки предпочитают, чтобы малыша первое время воспитывали бабушки с дедушками. Кроме того, закон позволяет договориться с работодателем о работе "на удалёнке".
Как и, наверное, везде в мире, в Италии запрещено увольнять беременных и молодых матерей. Однако этот запрет распространяется лишь на период беременности и ГОД с момента рождения малыша.