Найти в Дзене
Московские истории

Таганка: "Я обязательно заходил в "Звездочку" - проведать своих солдатиков"

Читатели канала "Московские истории" - о таганских переулках, путешествии в детский сад по задворкам и незабываемых солдатиках в "Звездочке".

Магазин Звёздочка, Таганская площадь, 1983 г. Автор А. И. Иванович.
Магазин Звёздочка, Таганская площадь, 1983 г. Автор А. И. Иванович.

Нина Суворова

Родилась и до 20 лет жила с родителями и братом в Большом Факельном переулке, дом № 3А, в коммунальной квартире. С Таганской площади надо было свернуть в Товарищеский переулок, пройти немного вперед и свернуть направо - вот и наш Факельный.

Товарищеский переулок, дом № 1, 1982 - 1983 г. Фото И. Нагайцева.
Товарищеский переулок, дом № 1, 1982 - 1983 г. Фото И. Нагайцева.

Родилась в августе 1941 года, через 2 месяца после начала войны. Отец ушел на фронт, а мама осталась в Москве, она рассказывала, как бегала в бомбоубежище, когда объявляли воздушную тревогу. Наш дом уцелел. Отец вернулся с фронта, родился брат. Ходила в школу № 477 на Большой Коммунистической улице. В то время девочки и мальчики учились отдельно. В 5-м классе уже было совместное обучение, и заканчивала я среднюю школу № 468 в Товарищеском переулке. Был выпускной вечер. И мы всем классом отправились гулять - по Народной улице, Гончарной набережной и пешком до Красной Площади. Это было совсем близко, а может, так казалось по молодости. Сейчас прошу дочку съездить со мной на родную Таганку. Ходим по моим любимым улицам, переулочкам: Школьная, Пестовский, Б. Факельный, Товарищеский.

"Звёздочка". Большая Коммунистическая улица (Большая Алексеевская, Солженицына ), дом 2, 1982 г. Источник: личный архив.
"Звёздочка". Большая Коммунистическая улица (Большая Алексеевская, Солженицына ), дом 2, 1982 г. Источник: личный архив.

Владимир Петров

Я ходил на Николоямскую улицу в детский садик. А жили мы на Гончарной. Папа был еще совсем молодой, озорной, и ему неинтересно было водить сына обычным "человеческим" маршрутом. Он искал путь самый короткий. Приходилось пробираться по каким-то задворкам, перелезать через заборы, и Тетеринский переулок был всегда частью нашего "путешествия".

Николоямская улица. Художник Михаил Колесников.
Николоямская улица. Художник Михаил Колесников.

Ледоход мы с мальчишками бегали смотреть каждую весну. Такое зрелище пропустить нельзя было. Тем более, что учился в школе рядом с высоткой на Котельнической набережной. Ну, а магазин "Звездочка" для меня - это отдельная тема. В отделе игрушек продавались солдатики. Самый дорогой и красивый набор - солдатики из железа. Родители не могли мне их купить. Да я и сам понимал невозможность исполнения своей мечты. И вот каждый раз, когда бежал куда-нибудь по своим мальчишеским делам и путь пролегал мимо "Звездочки", я обязательно заходил в отдел игрушек к "своим" солдатикам. Зависал над витриной минут на 15 - 20 и представлял, как я с ними играю.

Еще про Таганку: «Коммуналка в резиденции наполеоновского маршала», "Наш детский сад был на территории Новоспасского монастыря", "Детский парк имени Прямикова когда-то был усадебным парком - мы жили в этой усадьбе".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru