Найти тему
еда.профи

Яйца куриные пищевые повышенного качества. В чем их отличие от обычных?

С 1 января 2019 года в нашей стране введен впервые национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57901-2017 «Яйца куриные пищевые повышенного качества. Технические условия». Он, как явствует из его названия, регламентирует требования к качеству яиц куриных ПИЩЕВЫХ ПОВЫШЕННОГО КАЧЕСТВА.

Эти пищевые яйца в зависимости от сроков хранения подразделяют на следующие виды-
диетические ЭКСТРА и столовые ЭКСТРА.

ДИЕТИЧЕСКИЕ ЭКСТРА ЯЙЦА – это яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.(со дня снесения). СТОЛОВЫЕ ЭКСТРА ЯЙЦА - это яйца, срок хранения которых не превышает 21 сут. (со дня снесения).

Деление на категории в зависимости от веса такое же, как для обычных яиц: для высшей категории 75 и выше, для отборной - от 65 до 74,9; для первой –от 55 до 64,9, для второй от 45 до 54,9 и для третьей -от 35 до 44,9 грамм

Маркировка, наносимая на скорлупу пищевых яиц, включает вид яиц, весовую категорию и дату СОРТИРОВКИ (число и месяц)
Вид яиц при маркировке обозначают: диетические экстра - ДЭ, столовые экстра - СЭ.
Пример записи маркировки на скорлупе пищевых яиц:

- диетических экстра яиц первой весовой категории: ДЭ-1. 21.07;

- столовых экстра яиц первой весовой категории: СЭ-1. 21.07.
Что еще нового? Нет столовых мытых яиц среди них. Моют по причине загрязненности яиц.

Для диетических яиц порог по высоте воздушной камеры снижен до 3 мм (4- для обычных). Во всем остальном касательно только диетических – никаких изменений.

Снижен порог по высоте воздушной камеры для столовых экстра до 6 мм (вместо 7-для столовых, хранившихся при температуре от 0 °С до 20 °С и 9- для хранившихся при температуре от минус 2 °С до 0 °С. Сроки хранения обычных яиц могут достигать и 90 суток.

Ну, и самое серьезное отличие – это нормы по белку, жиру,витаминам, энергетической ценности. В диетических экстра и столовых экстра соответственно белка не менее 12 и 111,5 г жиров не менее 11 и 10,5; содержание витамина A в желтке, не менее 7,5 и 7 мкг/г; содержание витамина В2 в желтке, , не менее 4и 3 мкг/г; содержание витамина В2 в белке, , не менее 3,5 и 3 мкг/г; содержание витамина E в желтке не менее 30 и 25 мкг/г; содержание каротиноидов в желтке не менее 20 и 15 мкг/г.

Что радостного во всем этом? Наконец, может, появятся официально в продаже диетические яйца, о которых мы забыли. Они никуда не девались. Просто из-за малых сроков хранения и у торговли, и у производства проблемы с их реализацией. Сейчас, возможно, станет выгодно их продавать по более высоким ценам при абсолютно одних и тех же затратах. Мы знаем также, сколько белков, жиров мы будем получать, а также некоторых витаминов при употреблении таких яиц.

Что может быть не очень радостным? Часть яиц из сегмента ОБЫЧНЫХ может легко перейти в сегмент яиц ПОВЫШЕННОГО КАЧЕСТВА. Естественно, с более высокими ценами. Но пока в торговле этого не видно.

Остается один простой вопрос: кто за соблюдением всех этих хороших нововведений будет следить?

,