Сегодня мы расскажем вам о Свободе. О Свободе Кончаковне, если по имени-отчеству величать. Девушке, которая родилась в степях, но страстно влюбилась в русского княжича. И он... ответил ей взаимностью.
Наша сегодняшняя героиня, говорят летописи, была жена галицкого князя Владимира Игоревича. Кстати, знаменитый Даниил Галицкий, получивший впоследствии титул короля Руси, приходился этому князю родным племянником.
Но вернемся к нашей Свободе. По ее отчеству вы можете догадаться, что происхождения она была отнюдь не русского. Ее отцом был не кто иной, как половецкий хан Кончак.
Заклятые друзья
О браке своих детей Кончак и Игорь (тот самый неудачливый князь из "Слова о полку Игореве") договорились еще в 1180 году во время совместного похода против Мономашичей. Понятное дело, замахнулись на Киев они не в одиночку - их поход был просто частью более глобальной военной кампании.
Сыну Игоря было в тот момент десять лет, и князь счел, что обручить его с дочерью половецкого хана - отличная идея. Так он получал возможность в нужный момент призвать своего будущего родича на помощь. Кончаку это тоже было выгодно - он предчувствовал, что гражданских войн на Руси будет много и не упустил возможности легитимизировать свое участие в них.
Обручение состоялось, но вот со свадьбой все было не так гладко. Уже через несколько лет обстановка изменилась, и новгород-северскому князю Игорю Святославичу дружба с половцами оказалась не столь нужна. Куда перспективнее была война с ними, в которой можно было снискать себе и славу, и влияние.
В 1185 году состоялся знаменитый поход князя Игоря в Половецкую степь, окончившийся страшным разгромом. В плен к половцам попали и сам князь, и его брат Всеволод (Буй-Тур), и четырнадцатилетний сын Владимир.
Страстная Свобода
Игорю, как знают все, кто читал поэму, удалось бежать из плена. Но сын его остался в руках Кончака. И хан решил, что его давний план должен быть реализован. Владимиру напомнили об обручении с ханской дочерью, после чего состоялась свадьба. Только став зятем половецкого хана Владимир со своей новой женой Свободой Кончаковной и только что родившимся сыном, маленьким Изяславом, смог выехать на Русь.
Кстати, в опере Александра Бородина "Князь Игорь" (вернее, в либретто этой оперы) утверждается, что Владимир тоже хотел бежать вместе с отцом, но именно Свобода, как ни парадоксально это звучит, вынудила его остаться в плену. Девушка сразу страстно влюбилась в своего давнего жениха и ни за что не хотела с ним разлучаться. В момент побега она угрожала разбудить весь лагерь половцев, если Владимир последует за отцом. А видя, что жених колеблется, исполнила свою угрозу.
Впрочем, это все уже придумали сами Бородин и Стасов, написавшие либретто к опере. Из летописей мы таких подробностей не знаем.
А что дальше?
В итоге брак русича и половчанки оказался крепким и удачным. Свобода крестилась, получила в крещении имя Настасья и родила мужу еще одного сына - Всеволода. Подробности о чувствах между Владимиром и ханской дочерью летописи нам не сообщают. Но как минимум, известно, что рядом с князем больше не упоминалось ни одно другое женское имя. Это значит, что он так и прожил со своей бывшей половецкой красавицей всю оставшуюся жизнь.
Другие статьи цикла вы можете найти по тэгу #женщины_древней_руси
__________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"