Этот год наполнен тревожными событиями. Поэтому поездка в места, где прошло беззаботное детство особенно приятна.
Никаких планов на отпускную неделю у нас не было. Мы спонтанно рванули на несколько дней в Питер, потом заглянули в Великий Новгород, а оттуда отправились в Боровичи — город огнеупорной глины и мебели.
Поехали сюда мы не просто так. Отсюда родня мужа по маме. В этих краях их семья проводила всё лето, когда муж был ребёнком. А если точнее — в посёлке Тухун в 15 минутах езды от Боровичей.
Оказывается, рядом с Боровичами целых два Тухуна — деревня и посёлок. В статье на сайте «Новгородских ведомостей» я узнала, что здесь расположено самое крупное болото — Тухунское.
До посёлка можно доехать по асфальтированной дороге. Но почти сразу же после остановки она портится. А ведь раньше была широкой!
На заднем плане на фото видна техника, которая стояла здесь. Сейчас её нет, видимо, разобрали на металлолом.
Не знаю, как в выходные дни, но в будни здесь пусто. Если бы мы не увидели пару местных жителей около продуктовой палатки, я бы даже подумала, что посёлок заброшен. А вот здание магазина выглядит удручающе.
Кстати, из статьи я также узнала, что в посёлке живут хуторами (домохозяйствами). Их здесь четыре. Самый большой на 56 домов, еще есть на 17, 9 и 4 дома. Было бы интересно посмотреть, как живут люди в хуторах, но мы приехали посмотреть на место, где стоял дом нашей семьи.
Раньше здесь была узкоколейная железная дорога, которая доставляла рабочих на брикетный завод, где добывали торф. Сейчас от дороги не осталось даже следов. Да и завод закрыли, хотя торфа тут много.
Машину мы оставили на дороге и пошли по примятой траве вглубь деревьев. Погода под стать местам — моросящий дождь и пасмурно. Пройдя метров 15 по мокрой траве мы моментально промочили обувь и брюки.
Дом был продан почти 30 лет назад. Но новых хозяев он не принял и через короткое время сгорел. Участок был огромным. Муж сравнивает его размеры с полноценным футбольным полем.
Сейчас размеры участка не рассмотреть — всё поросло травой и деревьями.
Когда мы прошли чуть дальше, увидели жилые дома и даже дорогу, по которой сюда можно было заехать с другой стороны.
— Раньше всё казалось больше, — сказал муж, оглядывая знакомые домики. — Дома моего друга тоже уже нет. А здесь жила женщина, к которой мы ходили за молоком.
Здорово побывать в тех местах, где ты вырос. Ностальгия! Я тоже хочу в этом году поехать в Челябинск, посмотреть на дом, в котором я росла.
А вы любите поностальгировать? Скучали по тем временам, когда можно было гулять, кататься на велике и ни о чём не думать? :)
Также вам будет интересно
- Муж удивил на годовщину свадьбы экстремальным подарком-впечатлением
- Впервые заранее ничего не бронировали и не планировали для отпуска — что из этого вышло (делюсь впечатлениями)