Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Стажировка на 4 курсе. Вечер 8 марта. Стажёры расписали в ленинской комнате пулю с ответственным офицером - лейтенантом предыдущего выпуска. Запись на столе осталась. Утром нас проверять пришёл сопровождавший наш новый преподаватель по ППР, бывший замполит этого же батальона. Искал до чего докопаться и куда настучать, нашёл только запись. Предъявил её на защите стажировки в кабинете комполка. Там только первые буквы и то по кличкам, не придраться.
От КП вопросы: "У тебя сколько "в горе" было? "Молодец, лучше всех сидел!" "А кто у вас влетел так?" И тут я слегка съехидничал, потому что "раздели" того лейтенанта... А через месяц экзамен по ППР в диплом. Пытался, гад, трояк вкатить, скандал был на всю кафедру. Итог - одна "4" в дипломе, по партийно-политической работе в ВС СССР. ХГвВТКУ, 1984-1988 г.
**
Постоянно хочется есть и спать далеко не всем курсантам. Испытывал такие ощущения только на 1-м курсе. Уже к июню - к концу первого курса всё закончилось. Началось пробуждение за 3-5 минут до команды - "Батарея! Подъём!" Иногда, правда, сразу после пробуждения - короткая, но сильнейшая судорога икроножной мышцы.
**
Служил в ПВО с 1962 по 1965 год радистом под Ленинградом на "точке" в лесу и нас довольно часто поднимали по боевым тревогам в любое время дня и ночи, так ещё и проверяющие устраивали нам "праздники". Как-то ночью приехал к нам проверяющим один полковник и объявляет тревогу. Все естественно выскакивают из постели по своим боевым постам, кто в чём, но с собой на пост несут обмундирование, которое не успели надеть.
По времени чётко уложились и доложились. Командир наш - капитан ждал, что его будут ругать, но полковник был очень доволен и сказал: "Твои солдаты вовремя успели на свои посты, а то, что некоторые сапоги и гимнастёрки на месте одевали, так это не страшно."
**
Самаркандское высшее танковое командное училище было образовано в 1970 году. Первый курс набрали, а второкурсников собрали из других училищ. Преподавательский состав был в основном из Ташкентского танкового "на вырост". Я заканчивал как раз Ташкентское и служил в Самарканде в 80-ой гвардейском Уманской учебной дивизии в 127 гвардейском учебном танковом полку. Дивизию после образования Среднеазиатского военного округа перевели в посёлок городского типа Гвардейский на станции Отар. В 1970 году в это новое училище поступил мой младший брат, ныне покойный. Выпускался он в 1974 году как танкист. Когда училище преобразовали в автомобильное, я не помню.
**
Да, в каждом училище была своя мода, даже по манере загибать клапана на зимних шапках и по пилоткам можно было определить курсантов авиационных училищ. Лучше всех шутили ребята из Васильковского ВАТУ. К на погонах - это космонавт, а название училища - Васильковская Академия Термоядерных Установок.
**
Наш заместитель по тылу говорил: "Курсанта нужно кормить так, чтобы и курсанты поели, и свиньи были сыты!" Пишу с иронической ностальгией. Конечно, 1-й курс - это период вхождения в само понятие курсант.
**
Кача. Солдатские шапки носили только до первого отпуска, потом стали носить парадные. Некоторые, в том числе и я, гладили юфтевые сапоги, за это особо никто не гонял. Шапки носили только "пирожком" (на лекциях сидели на них для придания формы). Натянуть шапку на уши в строю было стыдно. Опускали клапана только на посту или при уборке территории (хотя морозы были под -30). В первом отпуске все шили клещи. На 4-м курсе после сдачи лётных экзаменов переодевались в офицерскую полевую форму, хромовые сапоги и портупеи. В такой форме сдавали государственные экзамены.
Читайте также: История о том, как моряки выводили из запоя лейтенанта
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.