Всем большой привет! Рада видеть в гостях на своем канале!
Я думаю,многим знакома ситуация, когда собираешься порадовать близких вкусной выпечкой (например пирожками или булочками с начинкой из варенья), ставишь свое творение в духовку и... начинка в процессе выпекания вытекает. Да, неприятно. И внешний вид совсем нетот, что хотелось, да и вкус клёклого теста никому не придется по вкусу. Так вот, чтобы таких ситуаций не возникало, очень советую воспользоваться моим советом, как даже самое жидкое варенье превратить в густой джем.
Совсем недавно варила вишневое варенье, разлила по баночкам и немного осталось сиропа без ягод. Решила испечь кекс и в качестве начинки использовать оставшийся сироп. Дальше покажу результат.
- Итак, сироп или варенье переливаем в сотейник или кастрюльку
и добавляем манку.
Перемешиваем и даем постоять минут 15.
- затем ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. Кипятим пару минут и снимаем с огня.
- Переливаем в мисочку и даем полностью остыть.Тем временем можно заняться тестом.
Пока варенье горячее, оно будет жидким, но когда полностью остынет, загустеет. А если его отправить на пару часиков в холодильник, то оно станет настолько густым, что ложка будет стоять в нем.
Такое варенье никогда не вытечет из вашей выпечки!
А вот и кекс, который я приготовила с этой начинкой
Кстати говоря, знаете как сделать так, чтобы начинка из ягод или варенья, ну, или любая другая, при выпечке не опускалась на дно, а оставалась ровно по серединке? Показываю на своем кексе)
Всегда (если это только не бисквитное и не дрожжевое тесто) я делю тесто пополам. Одну его часть выкладываю в форму и выпекаю в разогретой духовке при 200°С 10 минут, затем достаю и выкладываю начинку
Накрываю оставшимся тестом и продолжаю выпекать дальше, но уже при 180°С до готовности.
Ни ягоды, ни любая другая начинка при выпечке не опустятся на дно (это относится и к несладкой выпечке, например пирогам с мясом или капустой)
Возможно, этот способ не нов, но может быть кому-то и пригодится)
*******Нам понадобится*******
варенье ............1 стакан
манная крупа........1 ст.л.
(если варенье очень жидкое,как в моем случае,то можно добавить 1.5 ст.л.манки)
Вкусной вам выпечки! Всегда рада видеть на своем канале!