Найти в Дзене
Pro еду

Как из жидкого варенья сделать густой джем (для начинок в пироги,пирожки,булочки) Такая начинка никогда не вытекает

источник иллюстрации  https://shkolazhizni.ru
источник иллюстрации https://shkolazhizni.ru

Всем большой привет! Рада видеть в гостях на своем канале!

Я думаю,многим знакома ситуация, когда собираешься порадовать близких вкусной выпечкой (например пирожками или булочками с начинкой из варенья), ставишь свое творение в духовку и... начинка в процессе выпекания вытекает. Да, неприятно. И внешний вид совсем нетот, что хотелось, да и вкус клёклого теста никому не придется по вкусу. Так вот, чтобы таких ситуаций не возникало, очень советую воспользоваться моим советом, как даже самое жидкое варенье превратить в густой джем.

Совсем недавно варила вишневое варенье, разлила по баночкам и немного осталось сиропа без ягод. Решила испечь кекс и в качестве начинки использовать оставшийся сироп. Дальше покажу результат.

-2
  • Итак, сироп или варенье переливаем в сотейник или кастрюльку
желательно брать посуду с толстым дном
желательно брать посуду с толстым дном

и добавляем манку.

-4

Перемешиваем и даем постоять минут 15.

-5
  • затем ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. Кипятим пару минут и снимаем с огня.
не забываем помешивать
не забываем помешивать
  • Переливаем в мисочку и даем полностью остыть.Тем временем можно заняться тестом.
-7

Пока варенье горячее, оно будет жидким, но когда полностью остынет, загустеет. А если его отправить на пару часиков в холодильник, то оно станет настолько густым, что ложка будет стоять в нем.

-8

Такое варенье никогда не вытечет из вашей выпечки!

А вот и кекс, который я приготовила с этой начинкой

Кстати говоря, знаете как сделать так, чтобы начинка из ягод или варенья, ну, или любая другая, при выпечке не опускалась на дно, а оставалась ровно по серединке? Показываю на своем кексе)

Всегда (если это только не бисквитное и не дрожжевое тесто) я делю тесто пополам. Одну его часть выкладываю в форму и выпекаю в разогретой духовке при 200°С 10 минут, затем достаю и выкладываю начинку

-10

Накрываю оставшимся тестом и продолжаю выпекать дальше, но уже при 180°С до готовности.

-11

Ни ягоды, ни любая другая начинка при выпечке не опустятся на дно (это относится и к несладкой выпечке, например пирогам с мясом или капустой)

Вот и в моем кексе начинка осталась на месте))
Вот и в моем кексе начинка осталась на месте))

Возможно, этот способ не нов, но может быть кому-то и пригодится)

*******Нам понадобится*******
варенье ............1 стакан
манная крупа........1 ст.л.
(если варенье очень жидкое,как в моем случае,то можно добавить 1.5 ст.л.манки)

Вкусной вам выпечки! Всегда рада видеть на своем канале!