Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

«Раньше не были такими неженками»

Часто эта тема поднимается. Про это «раньше». Недавно вот снова в одном обсуждении о том, как сложно выдерживать эмоции детей, поддерживать, не обесценивать, не критиковать, контейнерировать, женщина написала, что раньше таким не занимались, зато вырастали стойкие, сильные, смелые, самостоятельные, а сейчас сплошные неженки, которые сломаются при первом серьёзном испытании. Я бы прошла мимо и забыла. Но человек упомянул не абы каких сильных и смелых, а детей войны и послевоенного времени. В общем, не смогла я пройти мимо.

Родителям этих детей объективно было не до всех этих тонкостей и нежностей. Многим. Даже объяснять не нужно, почему. Хотя и в том времени ест примеры про «телячьи нежности». И чем это обернулось? Что стало с детьми послевоенного времени?

В этом поколении оказалось слишком много тех, кто до сих пор не вырос.

Я наблюдаю рядом немало женщин и мужчин, которые те самые выросшие дети войны и первых десяти ле после. Это в том числе родители моих сверстников и тех, кто старше лет на десять. Речь будет не обо всех, но о довольно типичном.

В детстве эти дети не получили достаточно внимания. Рано повзрослели. Выросли но не стали взрослыми. Потому что стать взрослыми, это не про уйти из дома в семнадцать на вольные хлеба, это не про зарабатывание денег, не про создание семьи. Стать взрослыми — это стать самостоятельным в плане взятия ответственности за свою жизнь. Это про то, чтобы осознать, что тебе никто ничего не должен, что люди могут помогать и поддерживать из своих соображений, но не обязаны. Это про то, чтобы понять, что ты не имеешь ни права, ни возможности управлять чужими жизнями, даже если речь о твоих детях или родителях. Это про то, чтобы не требовать эмоционального обслуживания, чтобы не нужен был постоянно рядом взрослый с контейнером для эмоций. Это о принятии тщетности.

Не все дети того поколения выросли.

Есть те, кто остался на уровне ребёнка. До смерти им помогали родители, которые даже сами себе скопили на похороны, избавив и от этой участи, помогали с внуками, помогали деньгами... А теперь их же тянут собственные дети. А если не могут тянуть, то слышат упрёки и видят демонстративное разочарование.

На детей этих не выросших взрослых вешалось про маминых любовников, про папин алкоголизм, про инфаркт родителя от двойки в школе... Другая ответственность. Потому что в одиночку невыносимо. А другого контейнера не было.

Именно от своих детей эти люди требовали безграничной любви, внимания и почитания. (Кого ты больше любишь: маму или папу?) Потому что негде было взять. Родители не дали. Ровесники-супруги и друзья не могли дать, поскольку сами недополучили. Но есть же дети! Пусть дети «долюбят».

К пожилому возрасту многие из этих людей стали требовательны ко всем, капризны, обидчивы... (Нет, я сейчас не про тех, кто с деменцией и прочими диагнозами). А ещё они навны. Как дети. Верят телевизору, верят мошенникам. Они требуют, чтобы их выслушивали. Указывают своим взрослым детям, как жить. Указывают посторонним людям, как жить.

Не все, такими стали не все. Но немало вижу и таких.

Такие они, последствия отсутствия любви и поддержки со стороны родителей. Следующее поколение тоже рано выросло. И тоже не повзрослело. Но это уже другая история. Уже появилась психотерапия, уже появилось понимание важности эмпатии, ненасильственного общения, личных границ... Появились возможности компенсировать себе самостоятельно то, что не дали родители.

В общем, неизвестно, кто ещё ранимые неженки.

В заключение я перескочу немного на неженок и их способность переживать трудности.

Когда я думаю об этом, мне сразу вспоминается фрагмент статьи Ирины Лукьяновой:

Пожалуй, она написала лучше, чем могла бы я.
Пожалуй, она написала лучше, чем могла бы я.
-2