В психологии это один из самых ужаснейших, навевающих ужас,терминов.Впервые термин был упомянут в книге Фрейденбергера:«Выгорание: высокая цена высоких достижений» в 1974 году.Этот синдром рассматривается как следствие профессиональных переживаний.
В наибольшей зоне риска от этой болячки (а это, самая что ни на есть, болячка) люди,которые часто работают с другими людьми.Вызывается она эмпатией и огромной ответственностью.
Развитию этого синдрома способствует потребность в монотонной работе,порой без должного вознаграждения, что обесценивает труд в глазах трудящегося.
Многие люди списывают эмоциональное выгорание на стресс,усталость.Они стараются придумать отговорки, но лучше просто бороться.Сразу скажу, что невозможно работать и гасить в себе этот синдром.Поэтому на некоторое время о работе придется забыть.
Как же бороться с выгоранием?
В борьбе с выгоранием действия довольно-таки последовательны.Вам нужна банальная смена обстановки.Лучшая смена обстановки это отпуск.Приключения вызывают в нас эмоциональную разрядку,душа начинает отходить от рабочих будней.
Смена обстановки не всем по карману,поэтому многие просто не могут позволить себе бороться с выгоранием таким способом.На этот случай есть решение борьбы с синдромом в "четырех стенах".Это хобби или другое увлечение.Сюда можно отнести активный отдых на природе,прогулка по городу с друзьями,сделать то, что так долго хотели, но руки не доходили.
Говоря о хобби, можно и упомянуть, что благодаря этому вы можете расширить свой профессиональный портфель и вернуться из отпуска более квалифицированным работником, нежели до него.Следовательно,так и до повышения недалеко.
После победы над этим "монстром",нужно кардинально поменять свой рабочий день.Мы уже знаем,что не стоит работать без перерывов, нужно делать их минимум три раза в день.Заранее прописывать свой план на день, ставить высокие цели с минимальным количеством шагов и тогда Вас ждёт успех.
Не выгорайте и удачи!