Найти в Дзене

История о том, как Путин проплывал на катере мимо чудного острова и решил там сделать еще один Валаам

о. Коневец, Ладога. Фото принадлежит автору блога
о. Коневец, Ладога. Фото принадлежит автору блога

Друзья, всем привет. Здесь не будет пустого "набрасывания на вентилятор", тут будет мое впечатление от посещения некогда прекрасного острова Коневец в Ладожском озере. До недавнего времени, место это было дикое, труднодоступное и обладало поистине шикарной атмосферой.

Я давно планировал эту поездку, но все почему-то откладывал, в 2018 году наконец-то решил, что пора уже закрыть этот гештальт, прочитал форумы со старыми отзывами и с инфой о том, как туда добраться, там поделились телефоном владельца катера и вот я уже мчу по Ладоге.

Как вы понимаете, прошло уже два года с этой поездки и там все могло глобально измениться за это время, поэтому здесь будет исключительно история о том небольшом путешествии и оставшихся впечатлениях.

Стартовали мы от села Владимировка, уже там я начал недоумевать, так как в населенный пункт была сделана дорога, стояла новенькая (но еще неработающая) заправка Роснефти у причалов и шла какая-то стройка рядом .

Но прямо напротив пристани я наблюдал мой любимый пейзаж и художник в моей душе ликовал. Затопленные ржавые то ли корабли, то ли баржи. Я сразу же решил поднять свой дрон, так как до отправления еще было 20 минут и снял их сверху.

Фото принадлежит автору блога
Фото принадлежит автору блога

Приближаясь к острову, я понял, что, что-то не так, какие-то экскаваторы на берегу, в прибрежной зоне забивают сваи и вообще происходит какая-то суета. Дальше-больше, нас встречает послушница монастыря и сообщает, что идут ремонтные работы и прогулка по острову возможно только в составе экскурсии.

Скажу честно, я не был к этому готов, ведь все отчеты, которые я находил, сводились к тому, что люди самостоятельно гуляли и забредали в далекие уголки острова. Конечно я расстроился, но раз уж мы здесь, то глупо было бы отказываться и воротить нос, поэтому оплатив экскурсию и еще дополнительно обед при монастыре, мы пошли за нашим экскурсоводом (это и была та послушница).

Фото принадлежит автору блога
Фото принадлежит автору блога

Все нашу группу в самом начале предупредили, что фотографировать стройку нежелательно, а точнее нельзя. Я наплевал на все эти запреты и по окончанию этой, так сказать, прогулки за ручку, запустил свой дрон и поснимал немного с высоты.

Фото принадлежит автору блога
Фото принадлежит автору блога

Из истории :

История возникновения острова неразрывно связана с историей самой Ладоги. Ладожское озеро является одним из крупнейших озёр мира и самым крупным пресноводным бассейном в Европе, имея площадь более 18 тыс. кв. км и вмещая в себя 908 куб. км воды. Озеро имеет ледниковое происхождение. 
Около 1 млн. лет назад начался последний ледниковый период. Ледники, спустившиеся со Скандинавских гор, покрыли основную часть Евразии. Они шли с севера на юг, сглаживая неровности рельефа и оставляя на пути своего движения огромные камни. Двенадцать тысяч лет назад край ледника ещё находился в районе нынешних Финского залива, Ладожской и Онежской котловин. По мере таяния льдов на этом месте стал образовываться гигантский водный бассейн — Литориновое море, которое, по предположениям ученых, простиралось на месте современных Балтийского моря, озер Онежского, Ильменского, Чудского и Ладожского и соединялось проливом с Белым морем. 
Суша, освободившаяся от сковывавших её на протяжении многих тысяч лет огромных масс льда, стала подниматься. Литориновое море постепенно мелело, и в конце концов потеряло свою связь с мировым океаном. Образовалось Анциловое ледниковое озеро, окруженное с севера краем отступавшего ледника, а с юга и востока тундрой и лесотундрой. Оно состояло из нескольких обособленных плесов — Балтийского, Псковско-Чудского, Ильменского и Ладожского. С этого времени Ладога существует как пресноводный водоем. 
Изначально Ладога не имела стоков. Это привело к тому, что котловина озера стала переполняться, и в конце концов воды озера размыли сложенный рыхлыми породами водораздел между реками Мгой, впадавшей в Ладогу, и Тосной, нёсшей свои воды в Балтийское море. Так около 2 тыс. лет назад образовалась река Нева. Быстрое врезание русла реки вызвало резкое понижение уровня воды в Ладоге до современного. До сих пор в Ладожское озеро впадает 32 большие и малые реки, но вытекает только одна — река Нева, она и регулирует уровень Ладожской воды. 
Вероятнее всего остров Коневец поднялся над водой вместе с остальной частью Карелии после освобождения земли ото льда. О следах пребывания ледника говорит множество гранитных валунов, встречающихся по всей территории острова и представляющих собой, по выражению проф. Куторги, «величественную, превышающую вечное воображение, сцену». Некоторые из них весьма крупные, весом в несколько сотен тонн. 

На острове находится Коневский монастырь

Фото принадлежит автору блога
Фото принадлежит автору блога

Ещё задолго до основания на Коневце обители, Карельские и Ладожские земли населяли многочисленные финно-угорские племена. По реке Неве и побережью Балтийского моря жили вепсы и ижора. Чудь — к востоку от Ладожского озера. К северу и в земле Карельской — корелы. На западе с ними соседствовали восточно-славянские племена: ильменские славяне, кривичи. 
До крещения Руси все они оставались язычниками. Поклонялись богам Велесу и Перуну, ставили по всей земле множество капищ, где совершали обряды поклонения богам. 
С принятием на Руси христианства в 988 году при князе Владимире, новая вера начинает проникать и в северные земли. Пройдет ещё несколько столетий, и русский север станет известным центром монашеской жизни на Руси. Об основателе Коневского монастыря преподобном Арсении Коневском мы знаем довольно немного. Житие преподобного говорит, что Арсений был уроженцем Великого Новгорода. Ни точная дата его рождения, ни его родители, ни даже его мирское имя нам неизвестны. Арсений был искусным ремесленником и немало преуспел в ковке медных сосудов. В возрасте примерно 20 лет он уходит в новгородский Лисогорский монастырь, где в 1379 году принимает монашеский постриг с именем Арсений. Прожив 14 лет в Лисогорском монастыре, преподобный покидает его и по благословению игумена отправляется на Афон, в Грецию, предположительно в сербский Хиландарский монастырь. Там его принимает братия во главе с игуменом Иоанном. Арсений безвозмездно выделывает медную посуду не только для монастыря, в котором подвизался, но и для остальных обителей на Афонской горе. Вскоре соседние монастыри стали присылать Арсению своих иноков для научения этому ремеслу. Опасаясь, чтобы многочисленные посетители, приходившие к нему для работы и учения, не обременяли братию его обители, преподобный испросил благословение игумена обойти некоторые афонские монастыри и потрудиться на их пользу. По прошествии трех лет Арсений возымел желание вернуться на родину, с тем, чтобы основать в северных землях обитель во имя Пресвятой Богородицы. Игумен, провидя в нём великого подвижника, благословил Арсения, сказав, что «Господь воздвигнет через него обитель в стране северной, которая спасётся его молитвами от многих прелестей бесовских и суеверий». Он дал преподобному устав святогорского общежития для основания нового монастыря, а в благословение самому Арсению — икону Пресвятой Богородицы Акафистную, позже прославленную в России как икона Божией Матери Коневская. 
В 1393 году Арсений возвращается на родину. Архиепископ Новгородский Иоанн благословляет его на устройство новой обители. Отправившись по реке Волхов в Ладожское озеро, преподобный Арсений ищет уединённое место для иноческой жизни. Так Арсений прибывает на о. Коневец. Однако, зная что на Ладоге есть более отдалённые и пустынные острова, преп. Арсений покидает Коневец и отправляется далее на север. По пути преп. Арсения застигает буря, и он вынужден вернуться обратно на Коневец. Переждав бурю, Арсений снова покидает остров, однако и в этот раз сильный ветер прибивает его лодку обратно к острову. В этом Арсений видит вышнее указание на то, что ему надобно остаться и основать монастырь именно здесь: «По воле Господа и Его Пречистой Матери, обитель должна быть воздвигнута на Коневце». Начиная с этого времени жизнь преподобного Арсения навсегда связана с Коневцом

Если есть те, кто осилил всю эту историческую справку и дошел до сюда, то дальше я вкратце опишу то, что услышал от нашей послушницы-экскурсовода. Потому как всем в группе было интересно что же тут происходит, почему остров весь вскопан и по нему толпами передвигаются то ли таджики, то ли узбеки с лопатами и строительными инструментами. Но если бы я знал заранее, что тут такое происходит и лучше бы подготовился к поездке, прочитав свежие отчеты, то конечно я бы сюда не поехал.

Так вот, оказывается (напомню, что моя поездка датирована 2018 годом), осенью 2016 года (если я правильно помню) наш "солнцеликий", наш "объединитель", наш "спаситель" - Владимир Путин на катере возвращался из какой-то своей поездки на известнейший остров Валаам. Что удивительно, плыл он (я знаю, что этот глагол не используют по отношению к судам, катерам , морякам и тд, но тут это очень уместно) только с капитаном катера и одним охранником. Никаких делегаций, никакой своры его приспешников и, увидев этот остров (Коневец), приказал идти к нему.

Как я понял, здесь он не был еще ни разу, в отличие от того же Валаама. Забавно, что встретил их то ли повар, то еще какой служка и сразу его не признал (наверное богатым будет), но настоятель монастыря сразу понял кто к ним пожаловал.

К сожалению нам не рассказали о чем была их беседа, но закончилась она тем, что Великий сообщил настоятелю, что хочет, чтобы здесь был "Валаам-2" - с пристанями, гостиницами, вертолетной площадкой и чтобы "не было проблем с оплатой по картам" (это мой сарказм для тех, кто в танке)

И пошло-поехало, Роснефти была дана команда "фас". Сперва построили до бухты Владимирской дорогу (а вот за это низкий поклон), потом заправка, начали строить какое-то здание возле бухты (гостиница скорее всего) и естественно не забываем про сам остров. Экскаваторы, шпунты, толпы отборных гастарбайтеров и остров превратился из обители спокойствия и уединения в "осиное гнездо".

Фото принадлежит автору блога
Фото принадлежит автору блога

Я не знаю, что там изменилось за два года, но признаюсь честно, что туда уже ни ногой. Поездка эта принесла одни расстройства, так как не только стройка была лютым "фейлом", но и прогулка под присмотром так же не принесла удовольствие. Я хотел прогуляться на противоположную сторону острова, где находилась в советское время военная база и поснимать оставшиеся железки и здания. А может и хорошо, что не попал, потому как там замешана какая-то "химия"

На Коневце после окончания Великой Отечественной войны разместилась военно-морская база. На протяжении почти 50 лет остров оставался запретной зоной и служил для военных испытательным полигоном. Берег острова был огорожен колючей проволокой, в акватории острова был запрещён проход гражданских судов. В первые годы существования полигона здесь разрабатывались и испытывались образцы советского химического оружия, а также производились испытания ракет на твёрдом топливе. Полигон служил также местом испытания торпедного и морского минного оружия.

Уважаемые подписчики, историю про Путина я не выдумал, а передал то, что услышал от экскурсовода. Да, в статье много эмоций и проглядывает мое отношение к нашему президенту, но я старался все же себя сдерживать в эпитетах.

Ну и напоследок в карусели можно полистать старые фотографии монастыря и острова Коневец, кадры все найдены в сети.

Отреставрированный монастырь это здорово, а вот все остальное...