Уже почти 5 лет мы, семья предпенсионеров, живем в пригороде крупного сибирского города-миллионника. И эта жизнь нам нравится, пока огромного желания вернуться в город нет.
И у читателей вопрос.
ПОЧЕМУ???
Все просто:
Ø Это дешевле по стоимости бытовых услуг
Ø Здесь комфортнее с точки зрения экологии и социальной атмосферы.
Желание жить на земле у меня было давно. А вот для жены главным аргументом стало появление у нас трех собак, одна из которых является инвалидом.
Им, как и людям, на природе намного лучше.
Но мы не спешим разрывать отношения с городом. Мы просто взяли дом в аренду, а городская квартира стала источником пассивного дохода.
И этот переезд сразу позволил раскрыть самый главный козырь загородной жизни - появление свободного времени, которое можно тратить при общении с природой. Не надо ехать на свежий воздух, он всегда с тобой.
Сколько стоит такой вариант - не дороже аренды двухкомнатной квартиры. С учетом оплаты угля и дров нам аренда обходится 17-18 тыс. рублей в месяц.
Но сейчас приняли важное решение - ищем дом в собственность. Напрягает ситуация, что договор аренды могут просто закрыть и надо будет искать новый дом. А это сложнее, чем поиск квартиры из-за особенностей ранка загородной недвижимости.
В принципе. без собак найти такое жилье в пределах 50 км от города проблемой не является. Но наличие четвероногих друзей - это уже сложность. Поэтому есть желание приобрести свой уголок.
Но мы уверены, что найдем место не хуже.
В нашем случае экономика переселения достаточно простая - перевезти вещи.
А вот с покупкой, используя займы, мы рассчитываем на бюджет 2 млн. рублей. Но об этом будет рассказывать в других материалах.
Конечно, мы не погрузились в каменный век и не забыли об элементарных удобствах.
В арендованном доме у нас есть удобства: колодец со скважиной, бойлер с горячей водой, унитаз, душевая кабина, мойка на кухне и слив в септик.
Немного сложновато с отоплением. В пригородах Красноярска нет магистрального газа, но мы без проблем топим углем и не мерзнем даже в 50-градусные морозы. Нет, вы не ослышались, и такое у нас бывает.
Транспортная доступность.
От асфальта до дома всего около 200 метров, правда эти последние километры асфальта положили буквально пару лет назад. Но и раньше 1,5 км хорошей грунтовки преодолевались без проблем.
Самое интересное, что и магазины находятся рядом, не более 500 метров от дома.
А что насчет работы в деревне
У нас сейчас характер работы дистанционный.
Но более молодым в селе всегда есть возможность заработать. Вот наш сосед, например, не только работает на производстве по заготовке кругляка для строительства домов, на также скамейки делает на заказ. То косит траву или убирает снег.
При умелом подходе даже личное подсобное хозяйство может обеспечить семью доходом. Можно варить сыр или делать колбасу. Варить и продавать варенье.
Конечно, дел и забот всегда много. Но они не напрягают, так как сам расставляешь приоритеты и все делаешь для себя.
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube и в . При желании меня можно читать и смотреть и там