В комментариях читатели зачастую спрашивают: «Какой смысл в Линуксе?» Во многом вопрос рационален. Windows — самая популярная ОС для компьютеров. Развивает ее сильная и успешная компания. Для платформы создано много ПО, оно широко известно и стало стандартом. К чему вообще знать о существовании альтернатив?
Знания не лишние
Компьютер сегодня стал едва ли не главным инструментом для работы и развлечений. В данном случае, «компьютер» в широком смысле, в том числе смартфоны и планшеты. Обычно современный человек уделяет много внимания саморазвитию и приобретению знаний, в том числе и таких, которые никогда не понадобится. Большая редкость, когда человек в 2022 ничего не знает о правильном питании, здоровом образе жизни и даже основах психологии.
Пусть знания не всегда профессиональны, но они есть. Почему-то исключение делается для компьютера. Нередко у пользователя современной техники отсутствуют даже базовые представления о ней.
Допустим, пользователь не собирается переходить на Linux. Считает ОС этого семейства «сырыми, недоработанными, продуктом бессонных ночей энтузиастов». И предположим, что в какой-то мере это именно так.
Тем не менее, ситуации, при которых просто знание о Линуксе и о том, что он вполне по силам обычному пользователю, способно очень помочь в жизни.
Поможет не отказаться от интересной работы
Приведу один из примеров. На очередной работе «внезапно» используют Линукс. Это корпоративный стандарт, на который сотрудник не влияет. Повод ли это отказываться от интересной и хорошо оплачиваемой работы? Нет.
Но для человека, которому о Линуксе известно, что это сложная ОС, понимание которой доступно только программистам с огромным опытом, такая строка как «опыт работы с Ubuntu Linux, LibreOffice» выглядят устрашающе, поскольку слова незнакомы, а если и знакомы представляются терминологией ИТ-шников.
Тот, кто прочел хотя бы несколько статей о Линуксе и потратил на это полчаса своего времени, знает, что речь идет лишь о немного другом дизайне рабочего стола и пакете офисных приложений с незначительными косметическими отличиями. Мелочи, к которым придется немного привыкнуть, но не более того.
Сэкономит семейный бюджет
Возможны и другие ситуации. Лежит-пылится старый ноутбук, а ребенку не на чем смотреть мультики. Рассматривать ли приобретение нового компьютера или поставить систему, которая справится с ролью оболочки для браузера и медиапроигрывателя не хуже привычной?
Современный компьютер в ремонте и, поэтому, нет интернета или же невозможно выполнить важную работу. И в этом случае, при наличии старого компа, у вас есть готовое простое решение. Знание о существовании какой-то возможности не означает, что вы непременно воспользуетесь ею сегодня. Может и никогда. Но считать его лишним не следует.
Рассказывал о наиболее удобной для пользователей замене устаревшей «семерки». Писал об операционных системах, которые не понравились пользователям.