Существует один очень хороший инструмент улучшения качества жизни - это тайм менеджмент.
Чтобы научиться управлять своим и коллективным временем, нужно ответить на вопрос – на что мы тратим время. Таким образом поставить цель в долгосрочном аспекте и вся деятельность поделится на ключевые области и цели. Например:
- Для организации это может быть финансы, персонал, производство;
- Для личных целей это может быть семья, друзья, хобби.
В среднем областей может быть 7-9, в которых можно работать и развиваться. Далее, по каждой из ключевых областей нужно ответить на вопрос – когда мы это будем выполнять и сколько времени на это потребуется? Таким образом создаем календарь событий.
Потом мы проводим мероприятия и отвечаем себе на вопрос – что сделано и сколько времени потрачено? Т.е. ведем учет затраченного времени по тем ключевым областям, в которых мы работаем.
Еще одна функция, которая влияет на организацию времени – это сбор информации, отвечает на вопрос – Что это? Данная функция позволяет накапливать всевозможные справочники, идеи, формировать заметки. Накапливая информацию, мы будем изменять свои области и направления, таким образом пытаться управлять будущим. В основном, существующие методики тайм-менеджмента учат управлять своим личным временем, а вот попытки управлять коллективным временем оставляют желать лучшего, потому что основой является календарь событий. А через календарь событий учесть все время – сложно.
Каждый человек (в данном случае сотрудник, служащий, менеджер) является слугой нескольких господ. Время тратится на выполнение заданий, поручений, и запросов, поступающих от непосредственного руководителя, а так же от руководителей и сотрудников других подразделений. Так же сотрудник может сам выдавать себе задание, планируя свою работу. И, конечно же, на каждом из этих этапов есть потеря времени.