Вот, что нужно:
✨вода 250 мл тёплая
✨сахар 1 ст.л.
✨дрожжи 1 пакетик (11г)
✨масло 1 ст.л.
✨яйцо 1 шт. + 1 на смазывание
✨соль 1 ч.л.
✨мука 500г
✨колбаса типа докторской, или что угодно мясное
✨соленые огурчики
✨сыр
✨томатная паста + вода, можно добавить немного соли, сахара, перца и орегано с базиликом, для апгрейда 😸
Готовим:
Это тесто примерно на 9 минипицц, можно сделать его и половину заморозить, например, на будущее.
⠀
Смешиваем тёплую воду и сахар, туда добавляет дрожжи. Размешиваем и оставляем на 10 минут. За это время должны пойти бульбушки, это проверка активности дрожжей. Сейчас не солим, это помешает дрожжам на этом этапе.
⠀
Если все ок, туда же 1 ложку масла (сегодня оливковое, можно сливочное растопить, да любое можно), яйцо и соль. И просеваем 500г муки.
⠀
Соединяем ложкой и начинаем месить. Минут 10, тесто должно стать мягким, гладким и однородным.
⠀
Оставляем на часик под полотенце или пленку, подойти.
⠀
После этого немножко обминаем тесто, делим на нужное количество кусков и формируем лепешки тонкие. Лучше не раскатывать, чтобы не выдавить воздух, а растягивать руками. Оставляем их минут 10-15 подняться, сразу на пергаменте или силиконовой коврике, где они будут выпекаться.
⠀
Обязательно ставим заранее греться духовку, градусов на 230. И туда же железный противень, он должен раскалится вместе с духовкой. Тогда пицца будет выпекаться хоть примерно, как надо.
⠀
Смазываем лепешки соусом (см выше), кладём начинки, сколько влезет. Чем больше, тем лучше 😸 колбаса, огурчики и сыр, по классике соломкой. И ставим в разогретую духовку запекаться, минут 10 при 230 градусах. Может меньше даже, смотрите по бортикам.
⠀
И готово! Домашние они, конечно, куда вкуснее тех, из воспоминаний 😹