Найти в Дзене
Одиннадцатый

Из Белозерья - в Можайск, или Фавелы под готикой

Преподобный Ферапонт. Имя это смутно напоминает большинству наших современников о знаменитом Ферапонтовом монастыре на вологодском Белозерье.

Однако гораздо менее известно, что конец своей большой жизни (1337-1426) этот исторический персонаж посвятил Можайской земле.

После смерти московского князя Дмитрия Донского его сыну Андрею по наследству достался Можайский удел, к которому относились и отдалённые земли у Белого озера.

Наслышавшись о духовном подвижнике с Севера, можайский князь Андрей Дмитриевич прислал в Ферапонтову обитель дары и пригласил преподобного к себе. При встрече князь упросил старца создать на его земле монастырь.

-2

И последние 18 лет жизни Ферапонт Можайский, он же Белозерский был настоятелем этого монастыря.

А гармоничные постройки, радующие нас сегодня, появились в несколько более позднее время.

-3

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной (начало XVI века).

-4
-5

Башни и стены монастыря (XVII век).

Колокольня на дальнем плане построена в 1673-92 годах.

-6
-7

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, первая половина XVI века.

-8

А теперь перенесёмся на другой конец Можайска, к холму, называемому иногда «Можайский Кремль».

-9

Подножие этого холма - мрачное. Трущобы, грязь, пьяный мат из окон. Жизнь без прикрас во всём многообразии. Но поднимемся наверх.

-10

Ново-Никольский собор (1802-14 г.-г.). Архитектор - Алексей Бакарев, ученик Матвея Казакова.

-11

Красный фон стен храма с белокаменными деталями воспроизводит традиционное русское узорочье конца XVII в.

Колокольня имеет ярусный древнерусский характер. В то же время в этом здании присутствуют элементы классицизма и готики.

-12

В соборе можно увидеть Цветную копию деревянной фигуры Николы Можайского. Её Оригинал (XlV или XV век) из некрашеного дерева находится в Третьяковской галерее Москвы.

-13

А поблизости - такой вот образец новорусского модерна - часовня, посвящённая столетию Бородинского сражения.

-14

На самом деле Можайск достаточно интересный город, и при наличии времени и желания в нём можно сделать очень интересный фоторепортаж. Не ограничиваясь «базой», описанной автором в данной публикации.

Другие публикации автора о Московской области: Почему Ленин выбрал горки, а не Середниково, Portal в восемнадцатое столетие (киногородок Piligrim porto), Губернатор, ставший краеведом (Верея), Медвежий угол Подмосковья (Верея), Последний приют генерала Дорохова (Верея), По Коломне, Человечный вождь в подмосковном Егорьевске