Найти тему
КтоПилот

Опасные грузы в самолёте

Перевозят ли опасные грузы на воздушном транспорте?

Ответ однозначный, да.

Просто так их перевозить конечно же нельзя, их нужно соответствующим образом упаковать.

В какой упаковке их перевозить и что делать при повреждениях расписано в документах каждой авиакомпании, которые основаны на документах ICAO 9284 и 9481. 

Опасные грузы классифицируют по классам:

  1. Взрывоопасные вещества
  2. Газы
  3. Легковоспламеняющиеся жидкости
  4. Легковоспламеняющиеся твёрдые вещества
  5. Окисляющие вещества
  6. Токсичные вещества
  7. Радиоактивные вещества
  8. Коррозионные вещества
  9. Прочие опасные вещества
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Перед вылетом командиру вручается уведомление о наличии опасных грузов на перевозки. Необходимо убедиться, что груз действительно перевозится нашим рейсом в наш пункт назначения. После этого ознакомимся с особенностью груза.

Каждому грузу присваивается номер ООН. Благодаря ему экипаж узнает, какие основные последствия возможны при разгерметизации упаковки, какова опасность для лиц на борту, опасность для воздушного судна, какие действия при просыпке или утечке, как бороться с пожаром и пр.

В качестве примера возьмём литий-ионные аккумуляторы с номером ООН 3480. Из инструкции по перевозке опасных грузов мы узнаём следующее. Это воспламеняющееся вещество, противопожарная система грузовых отсеков может не справиться с огнём, необходимая экстренная посадка. При повреждении возможен пожар, повышение температуры, дым, легковоспламеняющиеся пары. Для тушения необходимо задействовать все имеющиеся в наличии огнегасящие средства, а при возможности использовать воду. 

Знак, соответствующий классу «инфекционные вещества». Фото из открытых источников
Знак, соответствующий классу «инфекционные вещества». Фото из открытых источников

При инцидентах, связанных с опасными грузами, после посадки сначала осуществляется высадка пассажиров и экипажа, а только потом открывают грузовые отсеки. 

Благодарю за внимание.