Найти в Дзене
Vivat Жизнь

Критикой можно как обидеть, так и поддержать

Здравствуй, мой дорогой читатель!

Вы часто критикуете окружающих или сами подвергаетесь суждениям со стороны?

Скорее всего это происходит постоянно. И если критика направлена на нас, то ее действие мы ощущаем моментально. А вот когда исходит от нас, то порой мы даже не даем себе отчет, что можем глубоко задеть человека, которому она адресована.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии

И не бывает так, что мы всегда находимся только в той или другой роли. Мы как и судим, так и подвергаемся осуждению, да порой еще и с такой скоростью одно заменяет другое, что такие эмоциональные качели могут привести к стрессу.

Что же теперь убрать критику вовсе? Не будем так торопиться. Да это у нас и не получится. А вот сделать так, чтобы у человека после наших слов осталось желание двигаться к своей цели, а не бросить всё на полпути — это возможно.

Нужно всего лишь вспомнить, что критика — это выявление ошибок, их разбор с целью найти решение, а не втаптывание человека в грязь. Взвесить все «за» и «против».

Взять себе на заметку несколько пунктов, и тогда собеседник вместо того, чтобы видеть в вас обидчика, будет ощущать вашу поддержку. А это очень важно для дальнейшего общения.

1. Не всё и вся нужно критиковать. Ваше мнение не всегда может совпадать с оценкой окружающих, и уж тем более оно не единственно верное. Не стоит его всегда высказывать, иногда уместно и промолчать.

2. Когда вас попросили высказать вашу точку зрения, то не стоит рубить с плеча, но и лгать не нужно. Но всегда можно смягчить высказывания: добавьте, что в следующий раз получится обязательно, или скажите, что когда-то вы тоже совершали подобные ошибки. Но иногда критика должна быть суровой, всё же не стоит при этом забывать — не унижаем человеческое достоинство собеседника.

3. Акцент делайте на событие, предмет, действие, но не на самого человека. Не нужно переходить на личности.

4. В критике обязательны аргументы, доказательства, факты.

5. Не поддавайтесь эмоциональным всплескам. Вы создаете свое настроение, а не оно вас.

6. Начните с того, что у человека получилось, или завершите этим. Найдите положительные моменты.

7. Не нужно критиковать при всех, это всегда можно сделать с глазу на глаз. Особенно, когда дело касается ребенка. А вот похвалить— это дело другое, чем больше свидетелей, тем лучше.

8. Не заигрывайтесь в критика, не стройте из себя чересчур важную персону. Помните, в любой момент монада может перекинуться и критиковать будут уже вас. Вряд ли вам понравится, что кто-то будет пытаться подавить вас своим авторитетом. Так может и вам не стоит себя так вести?

Давайте уважать себя и людей вокруг. Это ведь для нас несложно, правда?

-2