Найти в Дзене
Жизнь как чудо. Психология

"Проблемы с деньгами? Загляни в свое детство!" Психолог объясняет зачем

Приветствую, друзья!

С темой денег работаю более 10 лет. Начала с себя, а теперь помогаю клиентам разобраться с психологическими причинами проблем с деньгами. Когда у меня спрашивают, с чего начать разбираться темой денег, я отвечаю: "Загляните в свое детство. Там находятся почти все ответы". Почему? Потому что (не устаю повторять) вопросы про деньги на самом деле всегда не про деньги. В этой статье объясню, как связано наше детство с финансовой ситуацией в настоящем.

Буду благодарна за ваши лайки и подписки, потому что вы поможете развитию канала :)
Буду благодарна за ваши лайки и подписки, потому что вы поможете развитию канала :)

Как ни странно, но вопрос достатка напрямую связан с нашей способностью контактировать со средой и другими людьми, адаптироваться к изменениям. Ведь чтобы заработать, мы выходим к людям и говорим: "Я умею то-то, могу быть полезен тем-то и стоит это столько-то".

Но именно здесь часто возникает парализующий страх выйти и заявить о себе. Потому что внутри сидит беспощадный злобный критик и говорит, что мы никто и звать нас никак, неумехи и дилетанты. Он заставляет нас сидеть тихо, чтобы не опозориться.

Мы не можем назвать адекватную цену за свои услуги, готовы работать чуть ли не за еду, лишь бы не высовываться, лишь бы не накосячить, лишь бы не столкнуться с осуждением и критикой начальства или заказчика.

Или же вот это пресловутое неумение говорить "НЕТ". Ведь это тоже про контакт и его границы. Если нам сложно отказывать и настаивать на своем, то мы всегда будем довольствоваться тем малым, что нам предлагают.

А если мы не имеем доступа к своей злости, то нам сложно будет направлять свою агрессивную энергию на достижения. А без этого никак!

Где мы этому учимся? Правильно, в детстве! Именно там формируются наши адаптационные механизмы, способы контакта или его прерывания.

Оттуда же растут ноги у чувства токсического стыда или вины, неверия в себя и свою "хорошесть".

Например, если жгучее чувство вины будет нас преследовать во взрослом возрасте, то мы будем наказывать себя неуспехом и тяжелой жизнью.

Из детства мы берем во взрослую жизнь ощущение себя достойным или недостойным чего-то. Понятно, что когда изнутри пожирает монстр под названием "ты недостоин, ты ничтожество, ты обуза", то ни о каком процветании и речи быть не может.

Из детства же мы взяли механизм что-то себе разрешать или не разрешать, что-то делать для себя или не делать.

Как в том анекдоте:
В детстве мне не покупали куклы, теперь я стала взрослой и сама себе их не покупаю.

Или же формируем такой способ показывать свою любовь и преданность родителям: "мама, я никогда не стану успешнее тебя" или "папа, ты чувствовал унижение, когда не имел денег и я буду чувствовать то же, потому что люблю тебя".

А уж тема семейных установок и денежных сценариев поистине неисчерпаема! Мы с детства впитывали модели обращения с деньгами. Мы могли видеть, что в нашей семье из-за денег постоянные конфликты. Или то, как деньги развращали и родственник уходил в загул или запой. Легко ли заставить себя хорошо зарабатывать, когда с деньгами связан травматичный детский опыт? Да практически невозможно.

Я привела только несколько примеров того, какие вещи из детства могут влиять на нынешнее финансовое положение. Вообще этих вариантов и взаимосвязей столько же, сколько людей.

Хорошая новость в том, что проработать эту можно! Непросто, но шанс есть. Да, придется столкнуться с разными сложными неприятными чувствами, давно забытыми историями. Но эта овчинка стоит выделки, потому что в результате меняется самоощущение, отношение к себе, деньгам, миру, людям. А, главное, появляется чувство, что жить в достатке - нормально и вам это по плечу!

Друзья, как думаете, а какие истории из вашего детства повлияли на ваше текущее финансовое положение? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях и давайте обсудим.

Еще по теме:
"Где деньги, Зин?" Как обнаружить денежный "затык" с помощью гештальт психологии