Лето подходит к концу, и мы решили насладиться последними жаркими денёчками и и уехали в отпуск. Но не куда-нибудь в дальние страны, а на юг России, а именно в Таганрог, портовый город на Азовском море.
Остановились мы в замечательном отеле на Петровской улице. Этот отель знаменателен тем, что был построен в 60-х гг 19 века и почти полтора века является гостиницей. А во время Гражданской войны в нём была ставка главнокомандующего вооруженными силами Юга России.
Но история не о нас и не о нашем путешествии, а об игрушках и детстве. Мельком скажу, что мы приобрели в лавочке огромную советскую неваляшка, и она мелодично позванивала всю нашу дорогу обратно.
А подробнее остановлюсь на одном музее города Таганрог - лавке Чеховых и особенно на самом А. П. Чехове.
Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года, здесь, в городе Таганрог Ростовской губернии. Он был в семье третьим ребенком из шести. Семье принадлежала бакалейная лавка, ныне - музей, купленная отцом Чехова , Павлом Егоровичем. Отец воспитывал детей в строгости. Они обязаны были совмещать учебу в греческой школе, где детей часто в наказании ставили на соль и били линейкой, и гимназии с помощью в торговле и служением в церковном хоре.
Антон Павлович позже писал о своем детстве:
"Деспотизм и ложь исковеркали наше детство до такой степени, что тошно и страшно вспоминать. Деспотизм преступен трижды..."
С 9 до 14 лет А. П. Чехов провел в бакалейной лавке. В ней детям было выделено две небольшие комнаты.
Далее - из буклета музея:
" В той (комнате), где спали мальчики, помещались только кровати. В комнате сестры Маши оставалось место для игр и небольшого стола, за которым все дети делали уроки. ...
М. П. Чехов, вспоминая жизнь семьи в доме Моисеева, писал: "Все в доме вставали рано. Мальчики шли в гимназию, возвращались домой, учили уроки, как только выпадал свободный час, каждый из них занимался тем, к чему имел способность: старший, Александр, увлечённый с Гимназии физикой, устраивал электрические батареи, Николай рисовал, Иван переплетал книги, а будущий писатель сочинял..."
О своей дружбе с братом Антоном вспоминал и Александр Чехов: " В моисеевском доме я дружил с тобою... У нас была целая масса коробочек,. Похищенных и лавки... Из коробочек мы устраивали целые кварталы... Возжигали светильники и по вечерам по целым часам сидели, созерцая эти воображаемые анфилады покоев". "
Игрушек да и времени на игры было не много. Среди них - фонарь с "волшебными слюдяными картинками, изготовленный в 1874 году по иллюстрациям к русским сказкам Н. Соколова, да кукла.