Когда на душе тяжело, комедии развлекут и расслабят, но ненадолго. У них эффект шоколадки: возник эндорфиновый всплеск и ушёл. А истории, где герои справляются с потерями и безвыходными ситуациями и находят силы и смыслы жить дальше – совсем другое дело. Они поднимут уровень не эмоциональной, а вашей духовной энергии. И дадут заряд веры в жизнь и в себя. Смотрите и согревайте своё уставшее сердце.
Книга Генри
The Book of Henry
Генри всего 11 лет, но он ведёт все финансовые дела семьи, решает, в какие акции вложить деньги и понимает в этой жизни больше, чем иные взрослые. Юный гений ходит в обычную школу и живёт с мамой и младшим братишкой. Ему нравится соседская девчонка, но что-то с ней не так. Не убедив директора школы проверить, всё ли в её семье в порядке, Генри начинает собственное расследование.
Прекрасная история, в которой драма и боль идут рука об руку с оптимизмом и жизнелюбием – как в жизни. Если приуныли и не верите, что свет в конце любого тоннеля есть, к финалу фильм вас в этом убедит. Когда кино за полтора часа дарит столько разных и мощных эмоций и мыслей, хочется аплодировать его создателям стоя.
Замечательную маму играет Наоми Уоттс, младшего брата – чудесный Джейкоб Трамбле («Комната», «Чудо»), а с главной ролью великолепно справился Джейден Мартелл («Оно», «Защищая Джейкоба»).
Холостяки
The Bachelors, 2017
Не перепутайте с фильмами с похожим названием – в этом в главной роли мой любимый актёр Джонатан Кимбл Симмонс (терпеть не могу этот отстой с сокращением Дж.К.). В тандеме с достойным его таланта молодым артистом Джошем Уиггинсом он играет историю отца и сына, переживающих потерю умершей жены и мамы.
Пытаясь начать жизнь заново, два холостяка переезжают жить в Лос-Анджелес. Но обновить внешнюю обстановку, сменив дом и занавески, легко. А вот с внутренним состоянием так же быстро не получится.
Картина о том, что жизнь может поставить нас на колени. Но, если найти в себе силы подняться, то впереди ждёт любовь. Обязательно. Таков закон жизни.
При всей трагичности это вовсе не мрачное кино – я же обещала подкинуть вам только антидепрессанты. Вы не раз улыбнётесь и пойдёте дальше в солнечном настроении.
Наши души по ночам
Our souls at night
У каждого зрителя есть полка с самыми любимыми фильмами. Достала это кино со своей. Пересказывать сюжет и вдаваться в детали не имеет смысла – оно просто про жизнь. Которая, как упрямый зелёный стебель, прорастёт сквозь безысходность и одиночество, как бы мы ни старались себя в них загнать.
Роберт Редфорд и Джейн Фонда – этот дуэт на экране заставит забыть вас и о заботах, и какое время года сейчас на дворе. На момент съёмок ей 79, ему – 80. Но до чего ж они чертовски хороши! Стариками ни их, ни героев назвать невозможно. Красивые люди в возрасте – разве что так.
И я искренне желаю и себе, и вам смелости вот так просто стучаться в чьи-то двери с просьбой и предложением любви.
Профессор
The Professor, 2018
Ричарду чуть за сорок. Престижная работа, красивый дом, семья. И вдруг хлоп: профессор, простите, у вас рак, и жизненный финиш через полгода.
Не спешите морщиться – ну вот, не хватает ещё очередную рассказку про чью-то предсмертную рефлексию смотреть. Так громко и много я не смеялась в кино давно. Количество остроумных высказываний и шуток профессора, которые хочется растащить на цитаты, зашкаливает. Джонни Депп с ролью справляется превосходно – он точно знает, что играет. Видимо, перипетии личной жизни пошли его таланту только на пользу.
В российском прокате фильм обозвали «Во всё тяжкое», в сети - «Ричард прощается». Неважно, под каким вы его найдёте, но отыщите обязательно. В нём много грусти, ещё больше – веселья, и тонна мудрости. Мы все дружно бежим, суетимся и переживаем из-за фигни. Может, хватит уже? В нашей короткой и хрупкой жизни стоящая вещь только одна – просто успевать любить.