Найти в Дзене
Анхар

" Корми собачку, кошечку не стоит!"

Медленно, но верно мы собираем небольшую помощь пострадавшему в Бейруте музею. О том, что многие люди в мире, в том числе, обеспеченные и известные, делают тоже самое, но, конечно, в более крупных суммах, у меня был пост. И вот под этим постом очень интересно проявила себя группа читателей. Причем, большинство из них я тут впервые в комментариях увидела, раньше они ничего не писали. Если в двух словах, то их поведение сводится к фразе, которую я вынесла в заголовок. Представьте такую маму или такого папу, который стоит над маленьким ребенком, который кусок колбасы хочет разделить между голодными собакой и кошкой. И говорит, что кормить надо только одного из них, второй может сдохнуть, его не жалко. Представили? Вот, комменты были примерно такими же.

Исходя из моего немалого жизненного опыта могу сказать - такое может написать только тот, кто в реальности сам не помогал и не помогает вообще никому. Потому что тот, кто помогает, осознает, как много боли и горя вокруг. И что боль эта, зачастую, одинаковая. Вне зависимости от того, где живет страдающий человек, на каком языке говорит. Нормальный человек понимает важность спасения всех объектов культуры. Всех животных, находящихся на грани уничтожения или попавших в опасную ситуацию. Ему жалко и кошку, и собаку, и птицу. И рыбку. И ребенка, и старика. Такой человек часто выбирает какую-то тему и старается помогать кому-то одному. Например, одна моя знакомая работала волонтером в Москве и они раздавали зимой горячую еду бездомным. И я в жизни не поверю, что эта Аня могла бы сказать, что не надо помогать приютам бездомных животных или бороться против мусорного полигона, закакивающего озеро. А есть те, кто физически принимать участие в оказании помощи не может, но периодически отщипывает от зарплаты то, чем может без ущерба для себя пожертвовать и посылает то тем, то этим. У меня в Фейсбуке такой френд есть, врач из Москвы. Где-то раз в месяц рублей 500 отдавал часто на закупку одежды для сирийцев. Я не думаю, что он сказал бы, что не надо помогать страдающим от бомбардировок и наводнений жителям Йемена. Или не стоит спасать китов и черепах. Или что пусть все коты передохнут.

Вот, к примеру, мой пост. Пост о помощи Ливану и конкретно о том, что можно хоть как-то помочь восстановить один из музеев. Что может сделать нормальный человек, который такой пост прочел?

1. Прочитать, закрыть окно браузера - не торкнуло
2. Прочитать, посочувствовать и закрыть окно браузера
3. Прочитать, посочувствовать и помочь пресловутыми ста рублями.

Что делают ненормальные? Начинают упрекать тех, кто кормит собачек, а не кошечек. "Своим помогать надо" пусть чужие вымрут. А спросишь, кому сам помог, так и ответить нечего, разве что - соврать. Потому что, как уже сказала выше, тот, кто сам помогает, понимает, что работать надо по всем направлениям. И что слава Богу, что находятся люди, которые помогают наладить жизнь то тем, то этим. А еще сажают деревья и убирают в лесу за другими мусор. Планетка-то у нас одна. И род один - вроде, как Сапиенсы. Неандертальцев, австралопитеков на земле нет. Свои все, от и до. От мыса Доброй Надежды до Патагонии и Новой Земли.

Вот, на фото самолет, который привез в Ливан гуманитарку из Армении.

У них там самих нефти нет, страна в достаточно глубоком экономическом кризисе. Но они взяли и прислали то, что смогли. И не только потому, что в Ливане есть армяне и среди них есть пострадавшие. В том "армянском" районе, который тоже задело взрывной волной, не только армяне живут и в больнице в этом районе лежат люди самых разных вероисповеданий и национальностей. И везли в больницу после взрыва не спрашивая, человек армянин или не очень. И лечат вот этими лекарствами всех, кто нуждается в помощи. И эфиопов, и индусов, и мусульман из Сирии. Всех.

-2

Я вчера ехала домой, водила притормозил у магазина на трассе. Пока его ждала, заприметила старичка, который пытался продавать проезжающим автомобилистам салфетки. У нас это актуально, все в машинах с собой возят что-то протереть или еще зачем вдруг понадобятся. Торговля шла никак. У меня мелких денег было мало, но я нашла у себя сумму, эквивалентную килограмму картошки. И отдала ему, брать салфетки не стала - он может их все-таки продать и выручить еще немного денег.

Вот, вы бы видели его глаза. А я, когда ехала домой, решила, что в следующий раз дам ему баксов 15 из тех денег, которые мы собрали для безногой тетеньки Самар. Мы для нее собрали приличную для нее сумму, которой ей на пару месяцев хватит. Кстати, вчера там мимо бегала, но ее не было, а звонить ей не стала - не было возможности ее подождать. Так что ей отдам деньги на днях. Так что, с вашего позволения, отщипну кусочек для того деда. В жару и духоту на трассе со своими салфетками...

Еще я отщипнула от тех денег, которые друзья на днях прислали лично мне. На транспорт и другие текущие расходы по освещению происходящего у нас после 4 августа, у меня на это не было возможности что-то выделить. Получилось выкроить на 2 больших пакета вещей для сирийцев, там сейчас с деньгами у людей, особенно у вдов и сирот, совсем швах. И мы сможем одеть еще нескольких человек. Мне странно, что кто-то может не понимать, что все это важно. Для конкретных людей с поломанными судьбами. Для вот тех и для вот этих. И кого-то еще.

Давайте, будем стараться быть людьми? Не делить людей на тех, кого спасать надо, а кто обойдется "потому что вот там клятый путин всё покрал и самим мало". Есть правила хорошего тона. В маленьких городах и селах о них еще помнят. Помнят, что соседу в случае беды надо помогать. По мере возможности. А при отсутствии таковой не мешать помогать ему кому-то другому. Просто иметь совесть, дать себе по чешущимся рукам и пройти мимо, не написать тупость и гадость.