Найти тему
Games & Movies

"Witcher 3" VS Феминизм: кто победит?

Феминизм достаточно бодро марширует не только в реальной нашей жизни, но и в развлекательной индустрии - в кино, в музыке. И, конечно, в играх. Ведь вы помните, когда-то давно все мы имели возможность играть исключительно персонажем-мужчиной. Только последние несколько лет у нас появился шанс выбрать героиню-девушку, и уже ею проходить различные квесты. Харизматичные главные героини есть во вселенной "Масс Эффекта", "Обители Зла" (шлют привет Клэр Рэдфилд, Джилл Валентайн и Ада Вонг), не забудем о фигуристой Ларе Крофт.

Но есть "Ведьмак 3: Дикая Охота" - одна из лучших игр 2015 года. Игра жанра экшн-рпг (для не знающих поясню, что это смешение мордобития с прохождением квестов) с главным персонажем мужского пола.

Не так давно мною лично в сети было встречено мнение девушки достаточно прогрессивных, довольно феминистических взглядов. Она написала, что буквально ненавидит третьего Ведьмака по той причине, что там нет вариативности выбора главного персонажа. Сиречь нельзя выбрать, за Геральта вы будете проходить или за Цириллу. И вот эта невозможность ассоциировать себя с героем игры не позволила ей ни историей проникнуться, ни сопереживать Геральту на его сложном и опасном Пути ведьмака.

Ни в коем случае не осуждают эту девушку. Но именно её мнение сподвигло меня написать эту статью. Благо я знакома как с игровой вселенной про Ведьмака, так и с книжной (про сериал даже не говорите, меня хватило на полчаса всего). Так как моё личное мнение с её не совпадает, я и хочу выразить свою точку зрения, насколько совместим феминизм и мир Ведьмака. Точнее - насколько уместно наличие феминизма в "Ведьмаке 3".

Прежде чем мы начнём, уточняю - возможно наличие небольших спойлеров. Но кто играл, кто читал книги - особо блуждать не будет. На крайний случай всегда пишите в комментариях, чтобы я объяснила ту или иную вещь.

Ну что, поехали?

Геральт из Ривии, ведьмак из Школы Волка (Картинка с просторов Интернета)
Геральт из Ривии, ведьмак из Школы Волка (Картинка с просторов Интернета)

Итак, прежде всего познакомимся с нашим главным героем. Это Геральт из Ривии, ведьмак - сиречь охотник на всякую нечистую силу и прочих монстров. Охотник не бесплатный - за заказы на вампиров, утопцев и прочую гадость он получает звонкую монету.
Однажды, волею случая, Геральт сталкивается с Правом Неожиданности - маленькой девочкой Цири (или Цириллой, настоящей принцессой настоящего королевства). Эта самая Неожиданность преследует его - Геральт и Цири тесно, неразрывно связаны. Связь эта больше похожа на связь отца и дочери, чем на что-то другое. Более того, Цири действительно считает Геральта отцом. Он занимался её воспитанием, тренировал её как ведьмачку. А в моменты, когда ей нужна была помощь, он буквально слышал её Зов и приходил, отгоняя своим острым мечом от неё всяких уродов. К сожалению - даже не монстров, а по большей части людей.
Именно такой очередной помощи посвящен сюжет третьей игры про Геральта - Цири бежит от Дикой Охоты, которые хотят использовать её почти безграничные способности в своих коварных целях. Так или иначе, но Геральт справляется на "отлично", помогая своей названной дочери не только победить Дикую Охоту во главе с их королём-эльфом Эредином, но и некоторыми своими поступками остановить Белый Хлад - страшное явление всеобщего замерзания магического характера.

Цири - ведьмачка, Дитя-Неожиданность Геральта (Картинка с просторов Интернета)
Цири - ведьмачка, Дитя-Неожиданность Геральта (Картинка с просторов Интернета)

Цири - достаточно высокая, пепельноволосая девушка с зелёными глазами. По-своему красивая, её даже шрам на щеке не портит. Основная причина того, что Геральт в игре вдоволь исколесит Велен, Новиград и острова Скеллиге, основные три больших локации в игре.
Цири принадлежит к Старшей Крови - то бишь к эльфийской, причём даже не из Неверлэнда (мира Ведьмака). Её предок, некая весьма одарённая эльфийская чародейка Лара Доррен аэп Шиадаль, пришла в Неверлэнд, влюбилась в чародея-человека Крегеннана, и благодаря этому союзу появилась Рианнон, их дочь. Вот только родители любящие вырастить её сами не смогли - смутные то времена были, страшные. И Лара, и Крегеннан, оба чародеи, были гонимы с обеих сторон, что в случае мужчины привело к его гибели, Лара же скончалась чуть позже.
Так или иначе, через несколько поколений появилась на цвет Цири - и она в своей крови содержала достаточно сильный ген Старшей Крови, а также обладала довольно большими и мощными способностями. Вот только контролировать их она не всегда может.

Мы познакомились с основными персонажами, вокруг которых пляшет сюжет игры. Лично мне напомнила эта катавасия старый советский мультик, где гном ушёл погулять, а его волшебный дом пошёл его искать. В итоге и ходят дом за гномом, гном за домом. Тут в роли дома выступает Цири, а гном - Геральт, хотя ростом он очень даже больше гнома. В любом случае, общую картину вы примерно себе представляете.

Возвращаемся к тому комментарию - про вариативность выбора главных героев. У нас даже кандидатка имеется, верно?
Вот только попытки пропихнуть Цири в качестве основной играбельной героини (ею можно поиграть, конечно, но это от силы минут 20-25 от общего игрового времени) не выдерживают критики. Во-первых, не забываем о том, что общая длительность игры в "Ведьмака 3" с учётом побочных квестов составляет 120 часов. Выстроен достаточно стройный сюжет, достаточно интересный. Он посвящён попыткам Геральта защитить Цири от Дикой Охоты. Что, если бы она была главной героиней? Какой бы был тогда сюжет? Заменить одного персонажа на другого, и уже Цири будет спасать Геральта от Дикой Охоты? Но какое значение он будет для них иметь? Верно, никакого, потому что Старшей крови в нём нет. К тому же, если заменить Геральта на Цириллу, тогда будет разрушена игровая механика с прокачкой умений - ведь она ведьмачка чисто номинально, без Испытаний Травами. Итак, Цириллу минусуем - потому что в игре она выступает в роли Золотого Руна, за которым все гоняются, кому не лень.

Йеннифэр из Венгерберга - чародейка, стерва и красавица (Картинка с просторов Интернета)
Йеннифэр из Венгерберга - чародейка, стерва и красавица (Картинка с просторов Интернета)

Есть ещё один вариант замены - Йеннифэр из Венгерберга, названая мама Цири. Между ней и Дитём-Неожиданностью связь не менее сильная, Йенна испытывает стойкие материнские чувства к девушке. Более того, она ещё и её так называемый тренер в чародействе - сиречь учит её использовать магию.
Йеннифэр несколько раз самоотверженно бросалась на спасение Цириллы и даже Геральта. У неё с ведьмаком долгая история отношений, насыщенная скандалами, претензиями и дикой страстью.
Сюжетно Йеннифер тоже важна - она помогает Геральту искать Цири. Помогает не постоянно, но моментами, и очень важными моментами.
Итак, давайте допустим, что можно заменить Геральта на Йеннифэр. А теперь представьте, будет ли наша немного высокомерная и стервозная чародейка выполнять заказы на убиение утопцев. Представили? На смех пробрало? Меня тоже. То бишь, как и в случае с Цириллой, придётся почти полностью переписывать сюжет и создавать новые квесты.

Итого к 120 часам игры за Геральта нужно прибавить ещё 120 часов игры за Цири или Йеннифер. В общей сложности получается 240 часов. Где вы видели такое игровое время, если только не в онлайн-играх, той же GTA V Online? Тут пришлось бы основательно поработать над всем в игре - и тогда ожидание третьей Half-Life показалось бы вам школьной переменкой. Естественно, что за такой объём работы CD Project не взялись.

Арт на Геральта, если бы он был женщиной (Картинка с просторов Интернета)
Арт на Геральта, если бы он был женщиной (Картинка с просторов Интернета)

Есть ещё одно мнение - его я тоже встречала, и была шокирована, - сменить пол Геральту. Да-да, я не шучу. Следовательно, все атрибуты ведьмаков - медальон, наличие Школы ведьмачества, прохождение Испытания Травами и обучение в течение многих лет, - у нашей новой Геральтины имеются они все. И также будет иметься тесная связь с Цири, отношения с Йеннифэр, причём Йенна может остаться при своём гендере, или так же трансформирована в другой (из женщины в мужчину).

Понимаете, я была шокирована таким предложением! Создатель ведьмака, господин Сапковский, как-то уточнял, что женщины ведьмаками быть не могут в принципе. Они попросту не вынесут ни жёстких тренировок, ни Испытания Травами. Особенно последнего. Но Цири же тренировалась, и вполне сносно - возразят мне сторонники наличия у ведьмаков женщин в их рядах. Тут я вам отвечу - потому что в Цири есть Старшая Кровь. Вот потому тренировки ей давались.

Ну допустим, будет такая возможность сделать из Геральта Геральтину. Тогда в топку можно отправлять книги Сапковского, где чёрным по белому написано, что Геральт - мужчина. Мужчина брутальный, опасный и притягательный, потому что к нему так и липнут различные дамочки.
Сиречь что, создатели игры в угоду поклонникам гендерных выборов должны были нарушить канон? Они и так создали свою собственную версию продолжения книжной истории! Да, особо въедливые читатели могут указать на сотни неточностей в игровой вселенной Неверлэнда, которые иначе объяснялись в книгах. Но я не буду заострять внимание на этом.
Факт - ведьмаками могут становиться только мужчины. Факт - сделать из Геральта женщину не получится ни в коем случае. Факт - попытка пропихнуть женщину-ведьмачку во вселенную, где основной герой принадлежит к мужскому полу провалится с треском, это вам не "Масс эффект", где такое было сразу вписано в канву истории. Тут же у нас игра, созданная на основе книжной вселенной.

И всё же создатели "Ведьмака 3" умудрились создать достаточно интересных женских персонажей, с неплохо прописанными характерами. Ну и не всегда соответствующими книжному описанию... но это далеко не так важно.

И это только те персонажи, которые мне особо запомнились. В сюжете игры также немаловажные, хотя и Анна-Генриетта, и её сестра, и Шани - дамы из дополнений (первые две из "Крови и Вина", Шани из "Каменных сердец"). Благодаря создателям они прописаны достаточно хорошо, особенно те, которые встречались нам и в книгах. Сианна и Присцилла были созданы уже CD Project, но получились очень органичными и не выбивались из сюжета.
Так что если пытаться давить на отсутствие харизматичных дам в "Ведьмаке 3", то это также конкуренции не выдержит - вот вам пример выше.

Ещё один небольшой намёк, что феминизм в "Ведьмаке 3" именно в плане самой игры, а не движения как такового, долго не продержится. Как бы ни говорил господин Сапковский, чутка прогнувшись под Нетфликс и их сериал, что сага про Ведьмака не славянское фэнтези, оно именно что славянское. Хотя тут бы я уточнила, потому что от островов Скеллиге явственно пахнет Скандинавией. Так что тут скорее славянско-скандинавское фэнтези.

А теперь вспомните Средневековье, когда примерно и происходили события Ведьмака, если их совместить с нашим миром. Какое место занимали женщины в то время? Правильно - подчинённое! Конечно, я сама против такого положения вещей, ратую за независимость женщин от мужчин и возможность самостоятельного выбора чего бы то ни было, вот только... только даже на страницах книг Сапковского цветёт и пахнет шовинизм. Женщины в его мире не просто подчинённые - они там вообще никто, собственность. Есть и те, кто активно сопротивляется - они становятся чародейками, целительницами, друидками, воительницами, наёмницами и бандитками. Существует ещё так называемый закон кудели и меча - когда трон и корону наследуют по линии меча, сиречь мужчины. Чтобы женщина руководила государством, ей всё равно нужен муж, можно даже откровенного тюфяка.

И несмотря на этот шовинизм и главенство "штанов", Сапковскому удалось создать таких персонажей-женщин, которые я могу с чистой совестью назвать иконами феминизма в Неверлэнде. Например, та же Йеннифэр - редкостная стерва, чародейка, которая не позволяет даже горячо любимому мужчине собой управлять. Иначе почему бы они с Геральтом в течение многих лет сходились-расходились...
Или Цири. Ею вообще пытались воспользоваться все, кому не лень, но девушка показала всем дулю и слиняла. Она, к тому же, умудрилась перепробовать несколько "профессий" - сначала принцесса, любимая внучка своей бабушки-королевы, потом в течение полугода (после резни в Цинтре) и в качестве беженки занималась типично сельской работой. Потом, когда её нашёл Геральт, стала получать уроки ведьмачьего фехтования. За ними последовало обучение в храме богини, сиречь монастырская работа, а потом уроки Йеннифер - чародейство чистой воды. Когда она снова попала в заварушку, то волею случая стала самой настоящей бандиткой. Потеряв свою банду, заменившую ей семью - беглянкой. Не забудем и про игру - в ней возможность есть сделать из Цириллы императрицу Нильфгаарда, благо Эмгыру, императору, она приходится родной дочерью. Н-да, бурное детство и юность у неё получились...

И господин Сапковский, особенно в части, где были чародейки, проводил красной нитью одну интересную мысль - далеко не всякой женщиной можно руководить. Особенно если она этого не хочет. Так что звать его шовинистом в этом плане слегка... неразумно.

Именно поэтому я считаю, что феминизм в том виде, в котором он, например, присутствует в том же "Mass Effect: Andromeda", в игре "Ведьмак 3: Дикая Охота" не прижился бы. Он там и так есть, просто не в явном виде. Мы не можем получить из Геральта Геральтину, потому что это просто разрушит к едрёной бабушке всю историю. Мы не заменим нашего Белого Волка на какого-то уже имеющегося женского персонажа, потому что это просто порушит всю историю. История будет порушена - игра окажется провальной, неинтересной, непродуманной. Разработчикам этого не нужно.

Конечно, это моё личное мнение, вы можете с ним согласиться, а можете и поспорить - ваше право, даже если в комментариях. Главное, чтобы было высказано в более-менее вежливой форме, это единственное, о чём я прошу вас, дорогие читатели.

Я не против феминизма - более того, очень даже за, особенно если феминизм этот разумный и своевременный. Но бывают некоторые сферы, где его чрезмерное наличие опасно. И создание игр я считаю именно такой сферой.

О, и чтобы не кликбейт в названии статьи - в бою против феминизма "Ведьмак 3" выиграет.

До встречи в следующей статье!