Сегодня во всем мире отмечают Международный день левшей. Старшее поколение знает, что раньше к тем, кто пишет левой рукой, относились предвзято. В школах детей переучивали, заставляя работать правой рукой.
То, что левши мыслят иначе, известно давно. Многие гении тоже были «зеркальными» людьми. Например, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Никола Тесла, Марк Твен.
Правой руке предпочитал левую писатель Николай Лесков. Его самое известное произведение как раз посвящено «зеркальным» людям. В «Сказе о тульском косом Левше и о стальной блохе» главного героя сегодня можно по праву называть первым в истории нанотехнологом.
Левшой был Григорий Мелехов — герой романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Согласно сюжету, именно это давало ему преимущество в сражении, потому что враг не ожидал удара с непривычной стороны. Это не только придумка писателя: известно, что Шолохов для своего романа создавал образы с конкретных людей, донских казаков.
Знаменитый солист «Битлз» Пол Маккартни удивлял поклонников тем, что играет на гитаре левой рукой.
Среди нынешних звезд шоу-бизнеса леворуких тоже немало: Брюс Уиллис, Скарлетт Йоханссон, Анджелина Джоли, Валерий Меладзе и другие.
Сегодня во многих исследованиях отмечают, что у левшей более высокий интеллект, левши-спортсмены лучше выступают в контактных видах спорта, да и зарабатывают они примерно на десять-пятнадцать процентов больше, приводит данные РИА Новости.
В популярной психологии обычно объясняют это тем, что у левшей лучше развито правое полушарие мозга, отвечающее за воображение, творчество и эмоции.