Равновесие контенту придают каналы коммуникации. Даже в советские времена выбор транспортировки сообщений был чрезвычайно широк. Наиболее важные, фундаментальные вещи писались на транспарантах и окружали граждан со всех сторон. С телевизора нам объясняли мир, по радио - закрепляли пройденное, в газетах пугали миром, закрепленным в другой ментальности, причем, делали это настолько хорошо, что глаза невольно тянулись к передовице: встречам-проводам официальных делегаций, постановлений съездов и программных выступлений первых секретарей
Воды с тех пор утекло - аж Урал обмелел, а технологии вместе с возможностями подбросили нам миллион вопросов, главным из которых стал вопрос, который мы рассмотрим на сегодняшнем, восьмом занятии по ведомственному пиару.
Разработанный контент может быть адаптирован для использования по целому ряду каналов, которые могут включать в себя:
● Пресс-кит: пресс-кит предоставляет четкую информацию, которую журналисты и блогеры могут использовать для своих статей. Он может включать в себя визуальные элементы (фотографии и графику), а также контактные данные спикеров, доступных для интервью. Пресс-китдолжен регулярно обновляться и включать в себя последние пресс-релизы и другие соответствующие доклады.
● Веб-сайт: специальная веб-платформа ведомства может служить хранилищем отчетов, тематических исследований, обновлений, объявлений и анонсов предстоящих событий. Он также может включать ссылки на конкретные проекты и программы, содержать конкретную информацию об участии в открытом диалоге. Для наиболее важных программ следует создавать отдельные сайты или лендинги, поддерживаемой соответствующей воронкой аккаунтов в соцсетях, с обязательной ссылкой на материнский веб-ресурс.
Что не так с Указом оренбургского губернатора об аккаунтах министерств в социальных сетях?
● Брошюра: краткой и визуально привлекательной брошюрой, которая синтезирует ключевые тезисы или элементы деятельности ведомства, можно поделиться с заинтересованными сторонами в ходе мероприятия и встречи.
● Шаблон презентации: чтобы обеспечить согласованность коммуникации с гражданским обществом ведомства и органов, шаблон презентации необходимо разработать так, чтобы его легко можно было бы адаптировать к конкретному потребителю.
● Контент социальных сетей: цитаты, видеоклипы и графические изображения могут стать инструментарием для пакетного распространения через каналы социальных сетей государственных учреждений.
● Средства массовой коммуникации: для широких пропагандистских кампаний, нацеленных на граждан, целесообразно использовать рекламные щиты, радио, телевидение и листовки.
● Интерактивные средства коммуникации: ведомства должны признать, что доверие граждан - это предпосылка для эффективной стратегической коммуникации. Она требует новых форматов взаимодействия с гражданами. Коммуникаторы переходят к использованию онлайн-или оффлайн-форматов диалога, таких как Zoom или отчетных конференций.
Продолжение следует...