Не так давно судьба свела меня со старой знакомой. Решили встретиться, вспомнить былое. Слово за слово выяснилось, что моя знакомая, оказывается, заводчица британских короткошерстных. А ведь я владелица подрастающего британца! Я сразу смекнула, что это хорошая возможность для выяснения животрепещущих вопросов, касаемо такой важной темы как питание моего питомца.
Не буду жадничать и поделюсь с вами, тем что выяснила.
Начнём с банальностей, но это важно. Место кормления должно находиться не в проходе, иначе вы просто будете мешать котику питаться.
Не стоит забывать и про чистоту, так что наводите уборку после каждого приёма пищи.
Теперь перейдем непосредственно к пище.
Мой выбор пал на натуральное питание, так что сначала расскажу о нём. Готовить для котика придётся отдельно, так как ни в коем случае нельзя кормить питомца «со стола».
Организм кошек, независимо от породы, не рассчитан на полуфабрикаты, фастфуд, а также сладкое, жирное, пряное и копчёное.
А конкретно британцы крайне чувствительны к свинине и жирной баранине.
Не давайте ничего из этого, даже если кот умоляюще глядит на вас и выпрашивает кусочек колбасы. Понимаю, что такому взору сложно противостоять, но помните о здоровье питомца.
А вот можно (и даже нужно!) давать свежие продукты, такие как постное мясо (не забывайте предварительно ошпарить его или на пару дней кинуть в морозилку, так мы убьём паразитов) и овощные культуры. Британские кошки, как и любые представители семейства кошачьих, не любители салата и сельдерея, но без овощей никак, ибо важные микроэлементы попросту не будут поступать в организм британца. Так что овощи можно подавать либо в форме салата, либо подмешивают в мясо.
Но даже при натуральном питании не стоит забывать давать витамины и минеральные добавки. Заводчица посоветовала давать на выбор рыбий жир, пивные дрожжи или же комплексные добавки от производителей. Но не стоит увлекаться, так как от чрезмерного употребления добавок здоровье кошки может не только не улучшиться, но ещё и стать на порядок хуже, чем было раньше.
С промышленным кормом дело обстоит иначе. Главное помнить, что нельзя давать животному никаких кормов эконом-класса. В них не содержится никаких полезных веществ, так как изготовлены они из отходов, да и для кошек такой корм как чипсы для нас. Вкусно, заманчиво, но пользы от них никакой. Так что мой выбор за кормами премиум и суперпремиум класса.
Я, кстати, всегда читаю состав корма, потому что не хочу допустить чтобы мой питомец питался сплошной химией. На первом месте в составе должно быть мясо. Но одним мясом сыт не будешь, так что не будем забывать про различные витаминные добавки. Они способствуют укреплению здоровья и поддерживают иммунитет британской кошки. Это особенно важно для участников выставок, так как правильное питание и различные витамины смогут придать плюшевой шёрстке британца блеск и мягкость.
Если в корме небольшое количество углеводов, то это только плюс, так как британцы, да и в целом породистые кошки, склонны к полноте. Но не гоните кота сжигать калории, если увидите небольшой животик! Помните про особенность породы.
Также затрону тему смешанного питания. Моя знакомая заводчица считает, что категорически нельзя смешивать два вида питания, так как для переваривания требуются абсолютно разные ферменты и иная кислотная среда. От такой нагрузки в организме породистых котов будет происходит дисбаланс, который способен нанести заметный удар по печени.
Хотя по этому вопросу мнения заводчиков и ветеринаров расходятся, некоторые предпочитают с утра насыпать корм, а вечером дать кусочек отварной курицы. Я же рисковать не буду, ибо здоровье моего питомца крайне важно для меня.
И, напоследок, про воду.
Доступ к воде должен быть всегда, особенно когда вы кормите питомца сухим кормом. Менять воду необходимо раз-два в сутки, ибо британец попросту откажется от несвежей воды. Ни в коем случае не давайте воду из-под крана, она может содержать вредные примеси. Я, например, воду фильтрую. Заводчица же покупает бутилированную воду без газа.
Как видите, кормление кошек (любых, но особенно породистых) — дело непростое. Нужно всё очень грамотно подбирать, учитывая не только особенности породы, но и индивидуальные черты каждой особи.