Поведенческие психологи заметили что дошкольники требуют реакции от взрослых на их потребности в среднем три раза в минуту! В идеальных условиях родители или воспитатели отвечают бодро и дают необходимый отклик.
Нет, это не значит что три раза в минуту надо принимать и прорабатывать чувства ребёнка (какое счастье!). Потребности - это и поговорить, и налить воды, и улыбнуться, и помочь застегнуть молнию.
❓Но что сделать с раздраженными и уставшими родителями? Или как поступить воспитателю, у которого 25 детей?
❗️Очевидно, что реагировать на все потребности ребёнка просто невозможно. И это по-своему хорошо. Как бы иначе дети учились справляться со своими огорчениями? Или как бы они развивали навык самообслуживания? Тренировали терпение и волю?
Современные родители постоянно ощущают, будто недодают своим детям внимания, недостаточно мудры в конфликтах, мало с ними играют. А теперь вспомните, много ли играли с вами ваши родители? Много ли занимались вашим эмоциональным воспитанием? Даже не имея всех тех знаний о воспитании, которыми мы сейчас обладаем, они все равно воспитали нас. Я не говорю о тяжелых случаях, вроде физических наказаний. Но переживать небольшие огорчения, уметь справляться со скукой - это в чем-то даже шло нам на пользу.
Поэтому очень важно прямо сейчас перестать себя укорять и винить. Вы делаете все, что в ваших силах, но не забываете о своих потребностях. И вы достаточно хороший родитель для своего ребёнка, а другого ему и не надо.