Командир расчёта 88-мм зенитного орудия унтер-офицер Гельмут Штрумпф только собирался обедать, как прибежал посыльный адъютант из штаба полка. Он весь запыхался и с трудом мог говорить. Этому парню было не больше 18-ти лет и вряд ли он уже начал бриться. Из его бессвязной речи Гельмут понял, что их батарею срочно перебрасывают на передовую линию, и грузовики уже выехали за ними.
Он как мог пытался разузнать у безусого юнца к чему такая спешка, но тот сам толком ничего не знал. По слухам наступление приостановилось, но деталей никто не сообщал. Адъютант убежал обратно, а канонир Штрумпф задумался. Как же так получается? Всё развивалось, как никогда хорошо. Их армия перешла реку Буг 22 июня, подавила огневые точки противника и быстро продвигалась на Восток. Вот уже три недели наступление развивалось очень стремительно, что сильно радовало Гельмута.
Он никогда не рвался в бой в первых рядах, поэтому и напросился служить в артиллерию. Его полностью устраивал тот факт, что нужно было находиться в тылу собственных войск и не лесть на рожон. Русских самолётов тоже не было видно, и ни в кого стрелять не пришлось. Война пока складывалась для него идеально. Штрумпф надеялся, что так и будет продолжаться и готовился на Рождество вернуться домой. И вдруг почему-то наступление на их участке остановилось. Он слышал отзвуки боя, но относил их к будничным и рутинным событиям. Никто не сомневался, что «иваны» будут сопротивляться, но эта борьба виделась немецкому унтер-офицеру совершенно бессмысленной. Ещё никому не удалось совладать с немецкой боевой машиной. Не смогут это сделать и Советы.
Приехали тягачи, все 8 человек его расчёта засуетились и быстро подцепили к ним в пушки. Потом они забрались в кузов грузовика, а Гельмут сел в кабину рядом с водителем. Как же ему не хотелось ехать на передовую! Немец был раздосадован. Он очень не любил, когда что-то нарушало естественный ход вещей.
Их путь занял около получаса, всё это время в кабине сохранялась напряжённая тишина. Толстый водитель лет сорока уверенно крутил «баранку», а его пассажир погрузился в свои мрачные мысли. Наконец, они прибыли на передовую. Канонир сразу увидел нескольких раненых солдат, которые лежали на носилках вдоль дороги и ждали эвакуации. Они не проронили ни звука, и это было очень удивительно для вновь прибывших артиллеристов. Канониры отцепили пушку и внимательно слушали гауптмана танковых войск, который с серьезным видом говорил, жестикулируя в сторону леса:
- Этот русский танк у нас, как кость в горле. Вторые сутки мы не можем его пробить. Наши 47-мм противотанковые пушки его просто не берут! Мы потеряли уже 13 танков PzKpfw III. Как можно воевать на этих консервных банках, которые не могут справиться с одним единственным русским КВ-1?
Гауптман досадливо поморщился и снял фуражку. Гельмут Штрумпф попросил у него бинокль и посмотрел в сторону леса. Он увидел одиноко стоящего на опушке советского монстра. Неподалёку от него дымились подбитые немецкие «панцири» Унтер-офицер «краем уха» слышал об этой непобедимой машине противника, но всё это происходило так далеко от его части, что он не придавал этому значения. А теперь судьба распорядилась так, что придётся столкнуться с КВ-1 «лицом к лицу». У него засосало под ложечкой:
- А почему танк не двигается?
- Скорее всего, у них закончилось топливо, – ответил гауптман. Он нервно переминался с ноги на ногу.
- Ребята, мы поэтому вас и вызвали. Наши пушки его не берут, остается вся надежда на зенитчиков. Ваши 88-мм должны его пробить. Занимайте позиции, а мы пустим панцири в ложную атаку, чтобы отвлечь от вас «иванов» в русском танке.
Гельмут отдал команды расчёту, и они принялись занимать хорошую позицию позади КВ. Все были напряжены до предела, лица его ребят были сосредоточены. Нужно успеть всё наладить, пока советский экипаж не разгадает их хитрость. Дело спорилось, зенитка была установлена и осталось только поднести снаряды и зарядить её. Внезапно, все остановились, как вскопанные. Унтер-офицер Штрумпф сначала не понял в чём дело и хотел уже прикрикнуть на канониров, но потом он бросил свой взгляд на советский танк. Башня была повёрнута в их сторону, и пушка смотрела прямо на зенитное орудие. Гельмут закрыл глаза, и вся жизнь промелькнула перед ним за одну секунду.
Рассказ написан самим автором, но основывается на реальных событиях 23-27июня 1941 года в ходе Расейняйского сражения.
Спасибо, что заглянули на канал. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.