Что можно привезти с Украины в презент друзьям? Ответ однозначен — сало. Оно вкусно и полезно, оно красиво, оно национально. Сало едят сырым (да, да!), солёным, копченым, вареным, жареным, тушеным, пареным. Сало применяют даже для приготовления сладких блюд, вспомним знаменитые полтавские вергуны. Человек постоянно употребляющий сало, хорошо выглядит, крепко спит, легко находит себе работу и новую любовницу. Но вот провозить эту вкуснятину, через границу, не стало никакой возможности. Может сало стало стратегическим сырьём, а может какая другая причина, но обходится теперь приходится только местными ресурсами. Среди этих ресурсов, мной и был обнаружен, искомый продукт, из которого пожалуй и получится сотворить желаемое.
Вот этот симпатичный брусочек, произведенный фирмой «БахрушинЪ», и послужит для приготовления украинского сала. Пусть вас не смущает надпись "Солёное", на поверку оно оказалось, почти пресным.
Рецептом когда-то, со мной, поделился приятель из славного города Черновцы. Так, что готовить мы будем сегодня сало по-черновицки.
Нам понадобится, (пропорции вполне произвольны):
1. Сало(желательно несолёное) — 400г.
2. Чеснок - 3-4 крупных зубка.
3. Укроп — небольшой пучок.
4. Жгучий красный перец - 1шт. (или одна чайная ложка сухого молотого перца чили).
5. Крупная морская соль - 1 ч. ложка.
(Крупную морскую соль, беру только потому, что мне она нравится, с ней удобнее перетирать специи).
Красный перец и часть чеснока, давим в ступке вместе с солью. Мне не хватило свежего, пришлось добавить сушенного.
Отдельно тоже самое делаем с другой частью соли, чеснока, и укропом.
Ножом делаем два параллельных сальной шкурке надреза, вот так. Один из них поближе к шкурке.
По отдельности, каждую из смесей, аккуратно раскладываем в прорези.
Формируем брусок, заворачиваем в фольгу (или бумагу типа пергаментной) и отправляем его в морозилку.
Через пару часов, сало по-черновицки готово. Трудно придумать более быстрый и питательный перекус, чем пару кусочков такой вкуснятины, с чёрным хлебом и редиской.
Хранится в морозилке такое сало может бесконечно долго. Но у меня, оно задерживается только до прихода гостей.
Как уже говорилось, рецептов приготовления сала очень много, постараюсь ими поделится в ближайших публикациях, конечно только теми, которые мне известны.
Приятного аппетита.