Куда сходить, что посмотреть, где поесть и поселиться в Костроме
Ограничения на выезд не отменяют тягу к путешествиям. А потому вольно или невольно мы открываем для себя российские города, в которых раньше не бывали. Один из таких городов – Кострома, в который мы бы точно не собрались поехать, если бы не нынешняя ситуация. Из южного Подмосковья на машине около 400 км или 5-6 часов пути по нормальным дорогам по Ярославскому шоссе.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. УТРО
Проехаться по центру города, осмотреть памятник Юрию Долгорукому (оказывается, он не только основал Москву, но и Кострому), увидеть замечательные улочки со старинными, но не старыми домами. Посмотреть торговые ряды – они одни из самых масштабных в России, зайти и попробовать знаменитый сыр, чтобы завтра купить наиболее понравившийся.
Сфотографироваться с памятником ювелиру, можно зайти в ювелирный магазин, изделия из Костромы можно и прикупить в качестве сувенира себе или своей любимой.
Зайти пообедать, в центре очень много различных очень хороших кафе на разный вкус. Со сферой услуг в Костроме – все хорошо и на приличном уровне. Мы зашли в «Пиццерию» и остались довольны, втроем поев на 800 рублей.
ДЕНЬ
Обязательно к посещению – Ипатьевский монастырь. Это был первый пункт нашей поездки. Билеты туда стоят 150 рублей. На территории монастыря есть Дом Романовых с различными артефактами 16-17-го веков, а также Троицкий собор – уникальный, все стены в мозаиках. Есть и выставочный зал. Интересный факт, что Романовы взошли на царствие в Ипатьевском монастыре в Костроме, а расстреляли семью последнего императора в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Вот такая злая ирония судьбы.
Рядом с монастырем в пешей доступности располагается Музей деревянного зодчества под открытым небом «Костромская слобода». Обязательно туда сходите! Он самый большой в России подобного рода. Билет туда тоже стоит 150 рублей. Это целая деревня в живописном месте. Причем деревня не бутафорская, в ней настоящие церкви 16-17 веков, настоящие дома 200-летней давности, написано, кто ими владел, из какой они деревни. Есть колодцы, мосты. А самое главное - в каждый дом или церковь можно зайти и посмотреть внутренне убранство. Кинематографисты любят это место, много фильмов здесь снималось.
ВЕЧЕР
После насыщенной прогулки по достопримечательностям заселяемся в отель. Надо сказать, что и с отелями здесь все хорошо. Мы выбрали не в самом центре, поскольку все равно на машине, но зато с бассейном, сауной и хаммамом отель «Шелестофф». Он нас приятно порадовал: во дворе фонтан и кафе, внутри все чисто и хороший ремонт.
Номер просторный и чистый. За ночь заплатили 2500, плюс заказали сауну с бассейном, в которую тут же и отправились. Сеанс длится 1 час 45 минут, и вот уже весь комплекс только в вашем распоряжении. Надо сказать, что отдохнули на славу. Бассейн с джакузи и водопадом, можно выпить чаю. Кто – в сауну, кто – в хаммам. Все это удовольствие стоит тоже 2500 соответственно на всех. Нас было двое, но можно и целой компанией.
После водных процедур часам к 9 вечера решили выбраться погулять и поужинать. Ночная Кострома, несмотря на недавний карантин, очень даже оживленная: работают кафе, в парках и на набережных гуляет молодежь. Мы решили дойти до набережной Волги, там очень живописно. Мы поднялись в беседку Островского – ту самую, что запечатлена в фильме «Жестокий романс», посмотреть на дебаркадер, где был пришвартован теплоход «Ласточка»… Очень хорошее место для фотосессий оказалось.
Прошли вдоль ночного парка и зашли в кафе, многие уже закрывались, дело близилось к полуночи. Но нас все равно обслужили, посидели на летней веранде в одном армянском кафе, выпили вкусного травяного чай с домашней выпечкой.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Утром, хорошенько позавтракав в отеле, шведский стоит 300 рублей, мы отправились в центр Костромы, мы решили прогуляться теперь уже по дневному городу. Но сначала зашли в торговые ряды, чтобы купить сыр! И это отдельная история, теперь я знаю, где в России живет настоящий сыр, и куда за ним ехать. Об этом можно прочитать здесь.
Затем можно прогуляться по скверу к памятнику Ивану Сусанину. Тут же можно купить сувениры, это изделия из льна, керамика.
Отправились мы на улицу Мира, прогулялись по бульвару, на котором отмечены все известные люди, жившие в Костроме, мимо зданий театра и роддома. Глядя на это красное здание прошлого века, никогда не подумаешь, что здесь на свет появляются новые костромичи. И правда, раньше здесь располагалось духовное училище.
Мимо пожарной каланчи – еще одно достопримечательность – мы отправились к Богоявленско-Анастасьину монастырю по улице Симановского.
И вот эта одна улица заставила фотографировать буквально каждый дом – настолько они колоритные. Тут и деревянные дома, и огромный доходный дом Третьякова, наполовину отреставрированный.
На этой же улице мы зашли выпить кофе с чешским трдельником – очень мило и уютно.
В Костроме можно посмотреть еще много чего, есть тут Музей Снегурочки и Музей Сыра, к примеру, а также Музей театрального костюма. В общем, приезжать можно и нужно и не один раз, тем более здесь есть вкусный сыр!