Найти тему

После автоматизации регламенты не работают? 10 правил, которые помогут исправить ситуацию (Часть 1)

Здравствуйте, дорогие читатели канала!

Правило 1. Соблюдать культуру сотрудничества
Теоретик менеджмента Питер ДРУКЕР говорил, что культура способна съесть стратегию на завтрак. Имея в виду, что корпоративная культура может и ускорить, и затормозить изменения в компании. Поэтому стоит уделить ей особое внимание. Расскажу, что сделали мы.

В первую очередь определили правила взаимодействия, которые облегчат совместную трудовую деятельность в коллективе. На одном из собраний рабочей группы мы поставили на повестку несколько «неудобных» вопросов: «Как мы реагируем на проблемы?», «Находим ли мы оптимальное решение или занимаемся поиском виноватого?», «Что мы можем улучшить, чтобы работать эффективнее?».

В результате дискуссии создали мини-кодекс конструктивного взаимодействия. В нем мы зафиксировали правила совместной деятельности. К примеру, определили, что различные точки зрения не являются препятствием и поводом для ссоры. Напротив, они позволяют находить оптимальные решения в интересах всех участников бизнес-процесса.

Установили также правила, по которым будем принимать решения в случае разногласий. Например, вопросы, по которым участники бизнес-процессов не могут договориться между собой, выносим на общее обсуждение собранием рабочей группы. Решения принимаем с учетом мнения всех заинтересованных лиц и исключительно в интересах бизнеса.

Сейчас много говорят о доверительном сервисе, который невозможен при жесткой регламентации
Суть — делать для клиента что-то сверх регламента, если это улучшит услугу и доставит радость. При этом сотрудник на своем месте должен понимать, что можно изменить, а что нет. К примеру, есть скрипты начала и окончания разговора, но для середины беседы скрипт не пропишешь, потому что с клиентом лучше разговаривать человеческим языком. Однажды в колл-центр звонит клиент: «У моей мамы сегодня день рождения, я не могу дозвониться до нее, так как нахожусь за границей. Пожалуйста, поздравьте мою маму с днем рождения». Оператор принял просьбу, дозвонился маме, поздравил ее. Это действие сложно прописать в регламенте.

Правило 2. Принять ответственность
Чтобы эффективно управлять бизнес-процессами, их недостаточно просто выделить, зафиксировать на бумаге и вручить владельцам регламенты. Владелец бизнес-процесса должен быть готов принять на себя ответственность. У него должно быть достаточно полномочий и ресурсов, чтобы влиять на ход процесса. Поэтому мы проверили, достаточно ли этих ресурсов у всех владельцев бизнес-процессов.
Зафиксировали, какую информацию, от кого и в какие сроки должен получать каждый. Что будет происходить, если эту информацию он не получит? Что может требовать владелец бизнес-процесса?

В ходе встречи мы договорились друг с другом об этих правилах и зафиксировали их на бумаге. Также приняли еще одно важное правило — если надо пересмотреть границы ответственности, инициируем собрание рабочей группы и в ходе встречи обосновываем требуемые перемены.

Бизнес процессы
Бизнес процессы

Правило 3. Создавать только полезные регламенты
Все процессы в нашей компании мы задокументировали. Но в большинстве случаев на практике рабочие операции сотрудники исполняли вразрез с регламентами. Поэтому рабочая группа приняла важное правило —
регламент должен быть полезным. Чтобы сохранить пользу регламентов, мы договорились о принципах работы с ними.

Во-первых, если инструкции, стандарты, показатели, которые мы определили для бизнес-процессов, устарели, владелец процесса должен инициировать изменение документов. Все изменения в регламентах обязательно надо согласовать с заинтересованными сторонами, зафиксировать на бумаге и довести до сведения исполнителей.

Во-вторых, регламенты ради регламентов нам не нужны. Если документ не создает ценности для клиента бизнес-процесса, если он усложняет работу — необходимо его упростить. Регламент должен соответствовать уровню исполнителя. Чем ниже квалификация исполнителя, тем проще, доступнее и подробнее должна быть инструкция.

Многие полагают, что регламенты заработают, если их качественно прописать, и точка
А ведь надо поставить в известность тех, кто будет по ним работать. Эту часть многие упускают. Считают, что процессы идеально описаны и все должны возрадоваться их удобству. На деле большинство регламентов так и остается на бумаге. Чтобы изменить ситуацию, учитывайте не только процессную составляющую, но и эмоциональную, и политическую. Сделать это можно работая по трем направлениям: фокусировка, создание коалиций и эффективные коммуникации. Другими словами, покажите сотрудникам пользу регламентов, заручитесь их поддержкой и наладьте информирование с обязательной обратной связью.

Правило 4. Эффективно управлять процессами

Все владельцы бизнес-процессов должны одинаково понимать свои роли. Поэтому мы посвятили одно из собраний рабочей группы тому, что определили, что такое «эффективное управление бизнес-процессом». Для этого обратились к положениям системы менеджмента качества, в которых говорится, что показатели бизнес-процессов обеспечивают результативность и эффективность работы.

В соответствии с ISO 9000:2000, результативность — это способность достичь запланированных результатов, а эффективность — это связь между достигнутым результатом и затраченными ресурсами. Поэтому каждый владелец бизнес-процесса регулярно анализирует свою работу, чтобы убедиться, что идет к результату наиболее оптимальным способом: либо дешевле, либо быстрее, либо проще.

Если в ходе управления бизнес-процессом у владельца не будет хватать ресурсов, полномочий, информации, он обязательно обозначает эту проблему и обсуждает ее с руководителем. При этом если владелец бизнес-процесса не обозначил проблему, значит, он принял ответственность за результат на себя. В этом случае причины, которые привели к неудовлетворительным результатам, не считаются уважительными.

Регламенты работы
Регламенты работы

Правило 5. Реагировать на нештатные ситуации

Суть правила в том, что рабочий регламент должен содержать полезную исполнителю информацию, но при этом не сковывать инициативу и не препятствовать выбору оптимального способа действия в нештатных ситуациях.

Что делать владельцу или участнику бизнес-процесса, если что-то пошло не так? На этот случай мы выделили так называемые «штатные нештатки». С одной стороны, «нештатки» — это случайные, непредвиденные, форс-мажорные ситуации. С другой — большинство непредвиденных ситуаций можно спрогнозировать. Поэтому для каждого бизнес-процесса определили перечень таких нештатных ситуаций и разработали алгоритм поведения. Данные занесли в специальную таблицу «Поведение в экстренных ситуациях».

Выделение подобных непредвиденных ситуаций позволило персонифицировать ответственность руководителей и облегчить работу исполнителям. У последних появился четкий алгоритм действий в случае, если что-то пошло не так.

Источник: электронный журнал «Директор по персоналу», №8 Август 2020: https://e.hr-director.ru/828445

Наш сайт

Если у вас возникли вопросы пишите комментарии и мы обязательно на них ответим.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки вы очень поможете развитию канала!

Спасибо за внимание!